〈台股青紅燈〉頁岩油將壓垮太陽能

自由時報 – 2013年1月24日 上午4:40

因為開採技術進步降低生產成本,美國即將大量開發頁岩氣及頁岩油,這個變化將改變當前能源產業生態,尤其是太陽能產業,前景恐怕難以樂觀。

頁岩氣是一種被封存在盆地泥頁岩中的游離天然氣,透過水平鑽井及水壓裂隙技術,可持續穩定開採超過300年之久。

根據目前已開採的頁岩油成本估算,每桶約為60美元,是目前紐約原油每桶95美元價格的6成多,低價原油、天然氣再度供應,將會促使人們重新回頭使用汽油石化燃料,太陽能等再生能源因為價格昂貴,恐將會遭全世界遺棄。

太陽能產業會崛起,是因為原油及天然氣價格居高不下,且預期原油蘊藏預期只能再用30年,所以全球積極發展太陽能這些再生能源,來作為化石燃料的替代品。頁岩氣的出現,造成太陽能發展的價值瞬間消失,因為太陽能雖環保且源源不絕,但建造成本高是其致命傷。

當前太陽能發電廠的建造成本,約是每瓩5000美元,但天然氣發電廠的建造成本卻僅要1000美元,以美國管道天然氣的價格,每度電的燃料成本約是9.3美元,兩者懸殊的成本,在頁岩氣大量供應後,會促使美國及中國等富含頁岩氣的國家,大量建造天然氣發電廠,太陽能市場將因此巨幅萎縮 。

產業若快速蕭條,原因不外是供過於求或有新技術取代,太陽能產業因為中國大量投資擴產,已是嚴重供過於求,如今再面臨低成本的頁岩氣大量供應,未來前景將是雪上加霜。(金貝貝)

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…