舌尖上的浪費 陸網友籲反剩宴

中央社 – 2013年1月24日 下午12:04

(中央社記者蔡素蓉北京24日電)大陸民眾1年在餐桌上浪費的糧食恐高達人民幣2000億元(近新台幣9325億元),相當於2億多人1年的口糧。大陸媒體熱議「舌尖上的浪費」,網友呼籲「反剩宴」。

許多陸媒近來紛紛專文探討「中國式浪費」,特別是餐桌上「舌尖上的浪費」。其中,以公款吃喝的浪費程度最驚人,對照中國大陸還有1億多名農村扶貧對象、幾千萬城市貧困人口,相當諷刺。

報導說,在很多地方,「寧『剩』勿『缺』」的請客吃飯觀念依然濃厚,以示闊氣、有錢;有的公務接待宴會菜吃一半倒一半;許多酒樓每桌飯菜一般都會剩下10%,甚至更多。

一家餐館老闆說,10年前來餐館吃飯的顧客如果吃不完,有70%的人會打包「兜著走」;現在吃不完,打包帶回去的人還不到15%。反以浪費為榮了 。

一位四星級酒店負責人說:「中國人請客要面子,一般都會多點,不會讓菜全吃光。」不少消費者認為,「打包很不體面」,會讓人覺得很小氣。也有消費者認為,「打包飯菜很不衛生」。

報導說,目前光是一些酒店或家庭的浪費,就造成5%至10%的糧食流失。

中國農業大學調查數據顯示,大陸存在嚴重食物浪費現象,保守估算,1年僅餐飲浪費的蛋白質和脂肪就高達800萬噸和300萬噸,這相當於倒掉兩億人1年的口糧。

對於中國式浪費,不少大陸網友發起「反剩宴、光盤(清光餐盤)活動」。

網友說,「有一種節約叫光盤,有一種公益叫光盤!所謂光盤,就是吃光你盤子中的食物。拒絕浪費,珍惜糧食!從我做起,從今天開始,你,願意嗎?」

不少網友大力支持,並在微博上秀出自己吃乾淨的餐具和打包帶走的剩菜剩飯。1020124

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…