日政策轉彎 拖累台太陽能股

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月23日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

日本官方才信誓旦旦表示今年將不調降太陽能補助,但未料說變就變。根據外電,在經濟產業大臣茂木敏充公開釋出「將調降對太陽能發電收購價格」的說法後,日本的太陽能族群昨(22)日聯袂下滑,也拖累國內太陽能股表現,呈現「虎頭蛇尾」的走勢。

美國總統歐巴馬在就職演說上,重申發展太陽能等替代能源的決心,加上傳出日本將維持去年的太陽能高額補助水準,也讓昨日台灣的太陽能族群表現強勢,其中昇陽科(3561)因元月份營收月增率上看1.5-2倍水準,稱冠整個族群,激勵股價一度差兩檔漲停,至於茂迪、昱晶、新日光等的漲幅也都有2-3%以上水準。

只不過,台股盤中又傳出外電指稱,日本經濟產業大臣茂木敏充公開表示2013年度的風力、地熱發電收購價格,將維持去(2012)年度的水準,但在太陽能發電方面,因為產業鏈價格已有相當程度下滑,因此太陽能發電的收購價格考慮從目前的42日圓(每小時/千瓦),下調至35-39日圓之間,換算降幅約7.1-16.7%。

消息一出,日本的太陽能族群同步下挫,太陽能系統業者SANIX崩跌12.24%,太陽能屋頂業者三晃金屬工業則跌了3.98%,電池龍頭廠夏普(Sharp)重跌3.02%,而電池廠京瓷和多晶矽廠德山,也跌了0.7%和0.5%。

而原本受到消息面利多推升的太陽能族群,盤中也開始出現賣壓,不僅漲幅收斂、部分更是翻黑下跌,其中以太極的4.4%、達能的2.9%、新日光2.6%和綠能1.1%較為沈重。而近期一路買超的三大法人,也出現調節賣壓,昨日以達能賣超2千張、新日光賣超1,245張壓力較大。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…