取代核能 比利時擬建儲電小島

中央社 – 2013年1月22日 下午8:04

(中央社記者曹宇帆布魯塞爾22日專電)比利時經濟部近期宣布,計畫在北海打造以沙土覆蓋可儲存電能的人工小島,希望在2025年前全面取代核能電廠。

比利時運用風力發電的技術日益成熟,比利時荷語區的風能協會Vlaamse統計顯示,截至去年底,風力發電佔比利時總耗電量10%,約1000兆瓦。

但風力發電人為不易控制、儲存,有時發電量超出需求而白白浪費,比利時聯邦經濟部長拉諾特(JohanVande Lanotte)最近宣布在外海打造儲電小島取代核電廠的計畫,並彌補風力發電的缺失與不足。

這項計畫的構想就是把儲能小島當作大型容器,電力充足時,抽水機把儲存在小島的海水抽乾,亟需供電時打開閘門,使海水帶動渦輪發電,儲能效率高達80%。

估計興建儲能小島至少需要5年,若這項計畫能落實,2020年比利時每年風力發電可提高至4000兆瓦,逐步在2025年實現非核能電廠化的目標。

比利時當前電能供應57%靠核能發電,土地面積僅台灣的5/6,卻有7座核電廠,比利時曾於去年因安全之故關閉兩座老舊核電廠,卻因供電吃緊打算評估重啟發電的可能性。

日本福島核災震驚全球,且歐洲議會綠黨黨團公布的報告顯示,重啟老舊又有裂縫的核電廠風險高。1020122

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…