本報特約–宏觀縱覽/大陸社科院藍皮書:城鎮化須以糧食安全為前提

中央日報 – 2013年1月22日 上午11:09

大陸中國社科院16日發佈的《2012年城鄉一體化藍皮書》指出,確保國家糧食安全是治國安邦的頭等大事,只能立足國內,不可能寄希望於國際市場,城鎮化必須以糧食安全為前提。

 隨著工業化、城鎮化的快速推進,導致土地要素流出糧食生產領域,工業化、城鎮化與糧食生產相互爭地的矛盾日漸突出。耕地約束構成了中國糧食安全的重大挑戰。隨著工業化和城鎮化進程加快,耕地仍將繼續減少,而且宜耕後備土地資源日趨匱乏,耕地資源緊張狀況將會進一步加劇。工業化、城鎮化進程也使城市、工業在與農業和農村的水資源爭奪中佔據明顯的優勢地位,糧食生產面臨水資源瓶頸。

 此外,隨著農村勞動力大量向城鎮和工業部門轉移,勞動力已逐步成為制約糧食生產的關鍵因素,解決明天“誰來種地”“誰來種糧”已是當務之急。

 因此,藍皮書警示,隨著工業化、城鎮化的快速推進,國內糧食消費面臨新的複雜形勢,迫切需要強化數量與品質並重的糧食安全觀。

 另外,藍皮書還指出,城市化水準不是越高越好,進程也不是越快越好,要注意保持適當的進度和規模。“中國是人口大國、農業大國,中國的國情決定了城鎮化率70%左右就實實在在地進入了城市化成熟期、工業化中後期。在中國如果一定搞80%∼90%的城市化率,只能是超城市化。”

                      (大陸國研網專供,作者:梁敏)

【中央網路報】

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…