國際環境評論:2013:頁岩氣 國際大開發元年?!

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年1月22日 上午12:31

■倪世傑

在全球能源需求量提高的情況下,開採更多石化能源的需求同時也在提升。然而,經過百餘年來的開發,易於開發的能源蘊藏不是處於即將枯竭狀況就是早已開採完畢,因此,挖掘更深,或是從意想不到之處抽取出油礦,便成為當前各國以及各大跨國企業進行投資的項目,像是我們過去曾經提到的在加拿大開採的油砂(tar sand)就是一例。

而隨著開採成本越來越高,能源價格攀升也就不足為奇了。但是,各國現在面對新開採方式,尤其是水力壓裂法(fracking)的態度卻呈現不一樣的狀況,當中的癥結即在於環保與能源開採之間的拔河。

相較於其它國家,美國政府對水力壓裂法的態度是較為樂觀的,在美國政界,不分共和黨還是民主黨,皆認為當下就必須開採沉睡在美國土地下的「寶藏」,美國在2011年進口了價值3千1百億美元的石油和天然氣,這筆錢約佔美國貿易逆差的半數。歐巴馬在去年就繼續批准英國石油(BP)在墨西哥灣區的開採作業,以及皇家殼牌(Shell)在阿拉斯加州與俄羅斯中間的楚科奇海(Chukchi Sea)繼續開採石油,而水力壓裂法開採天然氣則在各州逐步進行,像是先前禁止以水力壓裂法開採天然氣的紐約州,其州長科奧摩(Andrew Cuomo,民主黨籍)近日就鬆口了,表示需對水力壓裂法的經濟效益和環境風險進行了比較和衡量。據信,紐約州就會是下一個解禁的州。

▲石油公司True Company在北達科他州的瓦特福郊區開採石油,圖攝於2012年10月20日。

在英國於去年12月也出現解禁的現象。英國能源與氣候變化部長大衛(Edward Davey,自民黨籍)發表聲明說,政府已重新批准英國夸德里拉資源公司(Cuadrilla)重新開始使用水力壓裂法,在英格蘭西北部的蘭開夏郡開採頁岩天然氣。這是因為該公司於2011年進行開採時曾引發兩次小規模地震導致不安全的疑慮,英政府因而頒佈禁令。對英國而言,當前能源供應狀況可說是處於青黃不接的階段:北海油田的產量早已大幅下滑,核電廠因為年老皆已接近除役階段,以煤炭為基礎的火力發電則早就因溫室氣體排放問題而廢置,現在除了依靠大規模風力發電以外,就屬水壓法開採天然氣較能夠解決英國能源問題。

然而,在英吉利海峽的另一端,法國社會黨籍的總統歐蘭德對能源政策就呈現出稍稍不一樣的方向。歐蘭德在競選中曾承諾兩件事:降低核能在法國發電比例,從當前的75%到2025年降低為50%,以及在他5年任期中,反對任何水壓法開採天然氣的提案。其實,法國是在前總統沙科吉執政時即已頒佈水壓法的禁令,根據美國能源部的統計,法國可能蘊藏高達5兆立方公尺的頁岩氣,相當具有開採價值,但是歐蘭德則以環境優先的政策主張,繼續維持這一項禁令。

相對於法國,根據估計德國在頁岩氣的蘊藏量遠遠少於法國,而在2012年五月,德國自然資源局統估計在德國,主要是在北部的下薩克森邦以及西部的萊茵-西發里亞邦境內蘊含約2.3兆立方公尺的頁岩氣,但當時德國聯邦經濟部長賀斯樂(Philipp Rosler,自民黨籍)以及環境部長于特根(Norbert Rottgen,基民黨籍)都表示反對的立場。畢竟,在德國環境運動的能量相當巨大,從後福島時代梅克爾總理必須「忠實地」執行核廢政策即可知,另一方面,對德國而言,從俄羅斯進口天然氣一方面可以杜絕對德國本土環境的危害,另一方面從總成本來看即可接受,因此當前的德國確實還不存在「動土」的動機。

但德國的鄰國,曾經飽受俄國侵略的波蘭政府可不這麼想。當前,波蘭的能源結構主要依靠國產的煤以及從俄羅斯進口的天然氣。波蘭外交部長席柯爾斯基(Radoslaw Sikorski,公民平台黨)即表示,波蘭可以靠著頁岩氣取得與挪威一樣的地位,意即波蘭不僅可以靠水壓法開採天然氣外銷發財,同時可以實現能源自主,擺脫對俄羅斯的天然氣依賴。

更不消說,對能源相當飢渴的中國政府又怎會放棄水壓法開採頁岩氣的機會?於1月7日召開的中國全國能源工作會議明確提出,中國將於2013年大力開發頁岩氣、煤層氣等非常規油氣資源,同時大力發展分散式太陽能發電的計畫。其實,在 2012年底,中國大陸已經成為世界第一的能源生產大國。

在全球能源相繼短缺的今天,頁岩氣激發出一波新的開採熱潮,在環境生態保育與物質利益之間的拔河更形激烈,而當中又夾雜著國家獨立、國家安全等各種複雜的政治情緒。而2013年,相當可能是人類當前文明歷史中的「頁岩氣元年」,自1980年代開始,以資訊科技為發展的範式會不會就此衰落?能源開發是否會成為「新」的發展典範?

(政治大學政治學系博士候選人)

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…