日本高額補貼不降了太陽能股樂透

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月22日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

日本從去年7月起推動太陽能補貼方案,由於補貼相當優渥,也讓日本太陽能市場的「躉購費率」榮登全球之首,帶動去年的安裝量暴增。而日本官方原本計畫從今年4月起調降補貼,但根據日媒報導,將有可能維持去年水準而不予調降,如此一來,對於積極布局日本市場的台系業者來說,將是天大利多。

根據日本官方資料,在「再生能源特別措施法案」於去年7月1日上路後,截至去年11月底,被認定符合收購要求的再生能源設備發電量達364萬瓦,若光以11月分單月所增加的設備發電量來看,就可媲美一座核能發電廠。

而日本太陽能市場大好,對於台系太陽能業者來說也是大利多。在矽晶圓方面,中美晶除了投資當地的太陽能電池廠Clean Venture21外,也透過旗下的環球半導體(原CVS)推廣太陽能業務,加上新增一線電池大廠的訂單,今年來自於日本市場的成長力道相當強勁。

而旭晶在去年中與日本太陽能系統大廠西控(WEST HOLDINGS)合資,成立太陽能模組製造廠E-Solar,以全自動化設備降低人力成本,並布局當地太陽能電站。在綠能方面,近期承接的代工訂單當中,也有不少來自於日本。

而電池廠昇陽科旗下的模組生產線,近期受惠於日本市場大好,訂單更是「滿出來」,而昇陽科甚至計畫「委外代工」,以抒解生產線滿載狀況。

法人指出,原本日本官方設定從4月起調降補助,而且幅度不小,但外電近期傳出可能不予調降,對於產業發展無疑是大好消息。日本太陽能電力收購價格為1度42日圓,收購價格是全球最高水準,收購期限將達20年。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…