藍黨內雜音多 如何擺平受矚目

作者:

記者張文馨/台北報導
| 聯合新聞網 – 2013年1月20日 下午2:40

民進黨磨刀霍霍,準備在立法院下會期鎖定核能議題全面開戰。國民黨從中央黨部、行政院到立法院已著手因應,然而對核四到底該不該如期運轉,黨內雜音仍多,核四議題會不會再次引爆國民黨內風暴,備受各方矚目。

黨中央成立小組遊說立委

據了解,從立院上會期開始,國民黨中央已兩三度透過黨政平台和立委溝通,黨主席馬英九也親自出馬,邀不分區立委座談,立院黨團部分,下會期更指定對環境和核四議題都有研究的不分區立委邱文彥擔任副書記長,由於邱文彥日前曾主張核四應該「認賠殺出」,黨團此舉被解讀收編意味濃厚。

經濟部長施顏祥除遊說立委外,近日核能說帖也已送抵各立委辦公室,希望黨籍立委能力挺核能政策讓核四順利商轉,防堵民進黨非核家園的行動從立院點燃;據了解,除了立院黨團整軍備戰,黨中央也責成副主席詹春柏,成立核能研究小組。

黨內動作頻頻,但是卻無法完全消弭立委的不安心。國民黨立委丁守中認為,核四隱藏太多的不確定性,且核能安全一有疑慮,影響的是周圍660萬人,台灣社會承受不起這樣的風險,所以核四必須停建,改成天然氣發電廠。

但是蔡正元指出,核四問題不是改建或停建這麼簡單,民眾必須考量,能不能接受沒有核能,節電、漲電價的後果,天底下沒有這樣的好事,一邊反核,還要一邊享受低廉的電價。

蔡正元說,他建議台電採取「電價公投」的策略,讓民眾自由選擇,是要核能發電、天然氣發電或是火力發電,這三種發電成本不同,當然也要差別電價。

核四預計年底就要投入燃料棒試運轉,前環保署副署長邱文彥雖是黨不分區立委,但對核四仍有所保留。他拿出先前參訪核四取得一張張焊接的照片,表達對核四施工及後續運轉的憂心,他說,儘管主管的經濟部和台電一再保證安全,但到目前為止,他都不能全盤相信,「認賠殺出」是現在必須嚴肅面對的議題。他建議從國外找真正的專家,進到核四內部詳細檢查,並公開檢查結果,取信於全國人民。

擔心核安 不少藍委寧不表態

儘管馬總統一再重申,沒有核安沒有核四,但是國民黨立委在立院和民進黨立委對壘,碰到核四議題,如果手舉不起來,不少立委寧可棄權不表態。黨籍立委表示,隨著核四即將試運轉,民眾越來越關心核能議題,對安全性的質疑 聲也愈來愈大,黨中央要說服立委支持核四政策,必須先讓社會大眾安心。

若立院下會期真的主打核四議題,國民黨立委希望,台電能趁休會期間提出可信證據,解除引信,否則開議後,話題被引爆,恐怕如同福島核災,一發不可收拾。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…