反118關西外環道 居民漫步美里庄

自由時報 – 2013年1月20日 上午4:24

〔自由時報記者廖雪茹/關西報導〕新竹縣「一一八線關西外環道」獲環評有條件通過,反對闢路的近百名居民和環保人士昨天漫步南山里預定地,「飛躍羚羊」紀政女士也同遊,希望用活動、柔性訴求方式,讓更多人一起思考無謂的開發建設與環境保護孰輕孰重。

「一一八+一美里庄嬉遊記」(+一意指外環道是多的)活動昨在暖和冬陽下舉辦,美里庄(關西鎮舊名)環境保育聯盟召集人陳玉蟾、紀政、客家歌手陳永淘、荒野新竹分會劉月梅、文化工作者廖賢德、曾(左糸右秀)雅等人,偕同近百名居民從第一停車場出發,沿著東安橋、牛欄河親水公園、渡船頭橋、南山大橋等地散步。

認同環保理念 紀政同遊相挺

創辦希望基金會的紀政,大力推動健走,且認同這項環保行動,昨專程前來參加。一行人健行約五公里,中午在北山里崁下王屋前焢窯當午餐,大家圍坐著閒聊關西的現在和未來。

新竹縣政府計畫新闢的「一一八線關西外環道」,路線從農會仙草加工廠開始,建高架橋下切沿鳳山溪往上游,到東光國小附近接台三線,全長三千四百公尺、寬三十公尺,總經費約八億元。

縣府和公所認為外環道可紓解關西鎮的車潮,帶來觀光人潮﹔反對者認為關西鎮根本不塞車,甚至將帶走觀光客,破壞良田及鳳山溪水源。雖環保團體去年八月舉辦大遊行反對,此計畫仍在去年十一月底有條件通過環評。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…