內資出貨 生技節能股慘跌

作者: 記者曾萃芝╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月18日 上午5:30

工商時報【記者曾萃芝╱台北報導】

台股昨日持續重挫,本波強勢的太陽能及生技股跌勢更是慘重,太陽能如茂迪、中美晶,生技股如神隆、東洋等都重挫甚至跌停。專家指出,兩族群昨跌得鼻青臉腫主因波段漲多,內資逢高出脫,但整理後,內資還是會再對該兩族群重新操作,未來還有續揚機會。

華南永昌投顧董事長儲祥生說,本波火因政策利多、或基本面具轉機,加上股價低基期而大漲生技及太陽族群恐將陷入回檔整理,該等族群個股自去年12月21日台股起漲以來,波段漲幅可觀,較台股漲更兇,這兩族群都是內資最愛操作的族群,昨重挫很可能是內資逢高獲利了結出貨導致,該等個股很多基本面較虛弱,內資出脫會陷入短線回檔下殺,但未來這些股票整理後還會再續攻,因內資都在此賺了大錢嚐了甜頭,後續還是會再進來攪和。

台新投顧太陽能產業研究員霍恩澤說,此波反彈一大段太陽能族群,法人也大幅買超,然在漲幅已大下,短期股價恐將進入整理期。前波反彈主因台系太陽能業者對稼動率釋出正面訊息,反映中國及日本政策驅動、美國則有預期漲價心理三地的備貨動能,但時序進入季節性調整、工作日縮短等因素,各廠產能利用率預計在農曆年後會逐漸轉弱,因此在首季底到第3季初,太陽能才會有另波政策驅動安裝需求湧現。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…