企業節能 打造綠能機房

作者: 利漢民 | 中時電子報 – 2013年1月17日 上午5:30

工商時報【利漢民】

由非營利機構CO2 Sense於2012年底的分析顯示,Google在全球擁有13個資料中心,其總耗電量是260,000千瓦,若以1度電台幣3塊錢粗估,1天24小時的電費就高達台幣1,800多萬。

也因此,Google將推廣永續運算(Sustainable Computing)、打造綠色IT列為環保前提,並致力建造全球最有效率的資料中心。

美國的資料中心及伺服器之總消耗電力成長率,由2005至2010年成長為56%,低於原先預期為100%成長的趨勢,除了跟雲端虛擬化運算發展有關,全球朝向綠色機房節能電力也有相當大貢獻。

目前機房的業界相關標準,如美國電信產業協會訂定的TIA-942標準,建構高可靠度系統(High Availability;HD)區分4個等級,等級越高表示該機房可靠度越高,空調系統也可參照TIA-942或是美國冷凍空調學會(ASHRAE)訂定溫濕度標準;能源效率指標PUE值,則是以綠色網格組織節能標準為主;至於機房的人員配置、環境監控、進出管控、日常維護、情境演練及緊急應變等管理標準,則可以依據ISO 27001。

全球企業朝向節能減碳的機房設計已成為重要趨勢,但綠色機房不應該只是一個專有名詞或口號,而是基本的態度及生活方式。」20年前的機房,只強調可用度,沒有想到現在的需求。

目前企業在規畫機房方面皆朝向節能減碳的綠色機房努力。國內包括倍億淂科技、EMERSON網路能源、台達電、全球數位通、寬普數位、美商力登、施耐德等公司皆有提供相關綠色機房的產品或規畫服務。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…