苗苑裡居民反風車 北上能源局抗議

客家電視台 – 2013年1月16日 下午8:04

【劉玟惠 范傑翔 彭晉祿 台北】

經濟部能源局為了發展再生能源,推動「千架海陸風力機」計畫,在沿海設置風力發電機組,但是苗栗縣苑裡鎮居民認為,風車靠近道路民宅且破壞環境生態,因此今天約有近300名鄉親北上,要求經濟部能源局撤回廠商設置許可,能源局表示,廠商申請過程一切合法,目前已經協調廠商暫緩施工,先與居民溝通。

近300位來自苗栗苑裡的民眾,不滿廠商要在當地沿海,設置8座風力發電機組,居民卻在施工時,才知道住家附近,將會蓋起大型風車大為不滿。

民眾 葉細妹:「民眾都不知道,沒有人知道。(哪時才知道?)到後來他要來做的時候,大家才知道,才會來抗爭。」

反風車自救會會長 劉寶鈴:「通威公司是一個外商集團,在地方上沒有做好,充分的溝通協調,他還沒有經過我們的同意就強行施工,所以我們今天決定就是,北上能源局陳情,請能源局看是撤銷他的執照,或者是說,看他用什麼方式請他放棄。」

自救會表示,當地7000多位居民,已經有4000多位,超過5成的民眾簽署連署書,但是經濟部能源局表示,包含苗栗縣政府和環保署的環評,廠商都已經依法通過許可,目前只能要求廠商暫緩施工與居民協調。

經濟部能源局副局長 王運銘:「我想他協調會,主要是在環評審查時候,要求要說明會,那基本上環評會通過,他都已經按照環評相關的要求來召開,那當然在未來跟居民溝通的部分,我想我們會要求業者,來更進一步加強。」

預計設置在苗栗苑裡的8座風力發電機組,有6座已經拿到施工許可,其中4座已經動工興建,居民擔憂興建風車會造成低頻噪音,也會破壞當地海岸生態,揚言在能源局撤銷許可之前,將在能源局前埋鍋造飯6天,未來也不排除發動更大的抗爭。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…