讓公民得以參與 環盟:資訊應透明

作者: 劉運 | 台灣醒報 – 2013年1月16日 下午6:06

【台灣醒報記者劉運台北報導】核電廠與美麗灣事件是國人最擔憂的環保議題,台灣環保聯盟在16日召開的「2012年度十大環境新聞票選」記者會表示,源能會沒有對核二廠螺栓斷裂的原因詳細調查,令人擔心;主婦聯盟環保基金會祕書長黃嘉琳進一步提出,源能會應揭露更多資訊,讓社會團體能有效參與環保安全議題。

台灣環境保護聯盟16日召開「2012年度十大環境新聞票選」記者會,列出台灣環境的10大問題,其中超過半數與興建核電廠有關,另有3項與美麗灣相關。環保聯盟表示,原委會處長的決定大於立法委員、教育委員會、人民抗議的聲音,人民再不站出來,台灣的生活環境可能愈來愈糟。

針對新聞「核二廠螺栓斷裂後原能會強行運轉」一事,台灣環保聯盟學委劉俊秀教授表示,在正常的運作環境下,螺栓應可使用40年,但核二廠的螺栓使用30年就發生問題,政府僅以螺栓「疲勞破壞」解釋,沒有找出疲勞破壞背後的原因,好比家中冷氣壞了僅換個零件,草率處理忽略了核電廠的潛在安全破綻。

主婦聯盟環境保護基金會秘書長黃嘉琳表示,政府沒有適當地公佈相關資訊給社會大眾,縱使有「危險疑慮」,也因為無法提出證據就不列為危險物品,例如含有瘦肉精的美國牛肉、含輻射的日本食品等。黃嘉琳說,為了讓一般民眾可以參與環保議題,政府應將資訊透明化,讓「公民力量」得以發揮。

劉俊秀說,政府單位和環保聯盟都有很多專家,差別在於「我們的專家沒有資料」,核四廠開工後又停建,包商一直換,使得核四廠的介面不一致,產生非常大的安全疑慮,且核一、核二及核四都是興建於人口密集處,若發生問題,後果將不堪設想。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…