家庭節能 台灣有一套

作者: 利漢民 | 中時電子報 – 2013年1月16日 上午5:30

工商時報【利漢民】

近年來地球能源有限,全球各國政府都朝向節能減碳政策來實施。包括歐盟委員會公布能源效率行動計畫,在2020年把歐盟的能源利用率提高20%。中國大陸十二五規劃節能減排放目標,2015年實現生產總值耗能比2010年下降16%。美國節能減排目標在2020年,以2005年為基準,減低17%二氧化碳排放量。台灣則依行政院核定永續能源政策綱領,明定2020年回到2005年碳排放量。

在台灣由於油電雙漲的壓力下,各單位已積極的針對各項節能措施與設備進行評估與採用。許多大樓或學校機關,其耗能設備難以監管,空調設備只管開關、無法有效管理溫度升降耗能,用電設施難以管理。國內包括中華電信、泓格科技、新鼎系統公司都推出相關的針對企業或家庭的節能解決方案。

目前經濟部能源局在家電的使用上盡節能的努力,包括結合台灣5大家電廠商共同宣布推動家庭節能網路互通協定,並開發智慧家電,為了建構節能新生活,未來將利用家中節能網路搭配智慧電網。工研院表示,台灣已啟動先進智慧電表系統建置工程,配合需求端能源管理設計,規劃於104年啟動時間電價制度。智慧電網結合智慧節能家電的網路已是各國智慧電網系統發展的重要趨勢,未來透過智慧家電將能全面提升節能的效益。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…