環保靠全民 溫再提資源稅

作者: 記者陳曼儂╱綜合報導 | 旺報 – 2013年1月16日 上午5:30

旺報【記者陳曼儂╱綜合報導】

大陸國務院副總理李克強昨日表示,解決環境汙染問題需要長期過程,「但是我們必須要有作為」,成為「全民意識」;國務院總理溫家寶昨日調研財政部時也說,近期要切實抓好營改增擴大試點和資源稅改革工作。

最新報告顯示,中國空氣汙染每年造成的經濟損失,以疾病成本估算,相當於國內生產毛額(GDP)的1.2%,若基於支付意願估算更高達3.8%。

亞洲開發銀行東亞局首席水資源專家張慶豐建議,大陸政府應改革資源定價機制、引入綠色稅收制度,環境稅的稅收和節省款項讓省級以下政府使用,鼓勵他們加大環保相關建設。

李克強昨日表示,近來中、東部地區的霧霾,除自然因素外,也要改變粗放的生產方式,生產、建設、消費等都不能以破壞生態為代價,「落後的生產能力必須淘汰,嚴格執法。」《法制晚報》報導,近來口罩最搶手,單價高達30元人民幣,淘寶網許多網路商店口罩成交量較先前上漲10倍。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…