開發校園綠能 3追風少女「金」讚

自由
更新日期:2011/03/11 04:11

〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕惠文高中國中部三名國一小女生化身「追風少女」,研究校園風力再利用的可行性,結果發現校園高樓出現的風力並不低於海邊,提出可利用校園的風轉化成電力開發綠色能源維持校園夜間照明,研究獲全國新世代觀察與行動方案比賽金質獎。

惠文高中國中部學生舒毓婷、袁苙芸、曾泓毓到學校求學還不滿一年,但三人都對學校出現的強風印象深刻,尤其每次走到操場或天文台附近都會被陣陣的風吹到髮亂衣飛,三人突發奇想,是否可以利用校園的風轉成能源。

三人找教師舒富男指導,利用回收的保特瓶製成簡易的風車測風器測風速,為了研究風力發電的原理,上網查到致力研究風力發電DIY的風力達人,前往拜訪了解如何自行DIY風力發電。

由於三人才國中一年級,卻行動研究,風力達人佟章輝最後贈送三人一部鋁製的含馬達簡易風力發電機,鼓勵他們繼續研究。

雖然有風力發電的想法,但三人並不確知校園裡感受到的風力是否足夠進行發電,於是跑到台中市高美溼地等地去測風速,赫然發現測得的風速竟與在學校高樓處測到的風速差不多,顛覆長期以來海邊的風較大的刻板印象,讓學生振奮認為校園風力發電的想法應該可行。

三名學生把研究過程拍成影片,參加全國新世代觀察與行動方案比賽,獲得金質獎,全國僅二所國中獲獎。

目前三人還將計畫再向教育部環境教育小組爭取經費,盼能在校內架上風力發電機進一步研究。舒富男說,根據目前的科學研究發現,以一片葉片每秒可以飛三公尺遠的風速就可以產生電力,未來若引進風力發電機,可望進一步落實學生的想法。


已用關鍵字:能源,回收,發電,風力,
共出現:25次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…