環保弔唁 桃園市殯試辦電子輓聯

自由時報 – 2013年1月16日 上午4:24

〔自由時報記者李容萍、謝武雄/桃園報導〕桃園縣政府統計,縣內一年耗費在輓聯的經費高達三千萬元,告別式結束後也成了大量垃圾,既浪費又不環保,縣府民政局推動電子輓聯,桃園市立殯儀館下月開兩廳試辦,中壢殯儀館明年開一廳配合。

民政局長邱德順說,告別式上,傳統輓聯數量多但懸掛空間不足,只能重疊掛置、露出致敬者姓名,輓聯內容無法呈現,喪禮結束後由喪家委託外送焚燒,造成資源浪費及空氣污染。

縣府主任秘書傅豫東說,環保局舉雙手贊成電子輓聯,現在的輓聯採用不織布,內含塑膠原料,燃燒時會產生戴奧辛;而且輓聯都是先印好字體,需要時再落款,印刷黑字及紅色、粉紅色輓聯上的染料均含重金屬,燃燒過程對人體不好。

邱德順根據內政部統計,縣內近三年死亡人數約一萬多人,以每位往生者收到廿幅輓聯、每幅成本一百五十元推估,每年花費超過三千萬元,相當可觀。

為了落實綠色殯葬理念,今年起,縣府每月一場的聯合奠祭推動電子輓聯代替傳統輓聯。

桃園市立殯儀館十個禮廳,二月底撥出景德、信義兩廳,架設六部五十五吋液晶電視推動電子輓聯政策。啟用後,民眾可透過網路免費登錄,點選內容,電子輓聯不收費。

中壢市立殯儀館現有四個禮廳,公所選定懷思廳明年試辦。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…