DRAM、太陽能股 跌深反彈

作者: 王宗彤、鐘惠玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月15日 上午5:30

中國時報【王宗彤、鐘惠玲╱台北報導】

近日電子股受到新台幣升值匯損疑慮影響,表現多「氣虛」,電子股以低基期跌深反彈股較出色,包括DRAM、面板和太陽能族群。DRAM類股在現貨價格上漲的推升下,有機會轉虧為盈,昨日股價表現也相對突出。統計今年來華亞科(3474)、南科(2408)漲幅逾2成最硬挺,模組廠威剛(3260)也有14%漲幅。

此外,太陽能股近期漲勢無法擋,昨日包括綠能(3519)、旺能(3599)與達能(3686),「三能」都飆上漲停,另外電池廠昱晶(3514)與新日光(3576)的漲幅則超過半根停板。外資對綠能與達能,都已連3個交易日買超,其中綠能昨日不但成交量逾2.4萬張,且收盤時還高掛買單4700多張。

太陽能產業一向受各地政府政策影響,中國將對進口多晶矽課徵反傾銷稅,導致多晶矽廠商勢必得更倚重其他地區的客戶,這讓中國以外的矽晶圓業者更具議價能力。綠能表示,該公司是多晶矽廠的重要客戶,可能透過議價進一步降低成本。同時更可能與上游的多晶矽業者有更多合作,例如將多晶矽加工成為半成品或矽晶圓後,再輸出到中國。

上週花旗證已把綠能與茂迪(6244)的評等調升至買進。不過,綠能與茂迪去年前3季每股虧損分別達8.43元與9.13元,外界估計,這兩家去年可能各虧損逾1個股本。

就DRAM整體需求來看,摩根台灣增長經理人葉鴻儒表示,PC需求應已到谷底,平板電腦與行動裝置等其他產品,需求都相當平穩,整體產業今年供需狀況轉佳,應比去年來得健康,DRAM價格可望持穩至少到首季。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…