社論-中國大陸強推太陽能發電的效應

作者: 本報訊 | 中時電子報 – 2013年1月15日 上午5:30

工商時報【本報訊】

中國大陸政府當局日前召開「全國能源會議」,提出2013年發展能源的八大重要戰略工作。國家發展改革委員會主任張平、發改委副主任兼能源局局長劉鐵平在會中宣布全力發展油頁岩,以及對太陽能發電強力支持的政策目標。

從去年年中開始,大陸各單位就陸續提出推升太陽能產業的重大政策。綜觀其不僅方向一致,且力度不斷加大,顯示大陸對於太陽能產業的問題與發展,已經做成具體的因應方案。從中央到地方,政府主管部門強力推進太陽能發電,對陷入產能過剩的大陸與台灣太陽能產業來說,創造了又一次汰弱擇強、適者生存的機會。

在全國能源會議中,國家發改委高調宣布,2013年全中國將新增水電發電機2千1百萬千瓦、風力發電機1千8百萬千瓦,光伏(太陽能)發電機1千萬千瓦的國家政策目標。其中太陽能發電新增目標高達1千萬千瓦,應可謂是石破天驚的強勢策略,其幅度之高,讓海內外的太陽能業者與專家學者跌破眼鏡。

大陸在2012年的太陽能開發目標為新增3百萬千瓦,當時已經被視為大增長。即使是連續幾年的超速增長,累積到去年底全國太陽能發電機的裝機容量,也只是7百萬千瓦而已。國家能源局喊出今年新增1千萬千瓦的政策目標,不只是去年目標的3.3倍,更是過去5年裝機總和的1.4倍!

新能源做為大陸十二五規畫的重點,雖然因為快速發展而面臨到產能過剩的困境,但是國家發展太陽能的政策方向並未動搖。2012年相關各種產業推動措施陸續出台,例如去年七月發布《太陽能發電發展”十二五”規畫》,提出大力推廣「分散式太陽能發電」等多項對策;九月再發布《關於申報分散式光伏發電規模化應用示範區的通知》,大力建設新能源示範工程,業界已經稱2012年為「太陽能政策年」。

接著在十月下旬,國家電網公司正式公佈《關於做好分散式光伏發電併網服務工作的意見》,大力支持太陽能發電「併網工作」。國家電網特別強調,在中國太陽能產品遭受歐美國家「雙反」調查,整體產業遭到巨大挑戰的關鍵時刻,國家電網以具體的行動,向全國做出接納分散式太陽能發電併網的承諾。

國家電網對於分散式太陽能發電的政策支持非常具體,除了免收系統備用費,電網企業為分散式太陽能發電項目業主提供接入系統方案、聯網檢測、試用調整等全程服務,國家電網均不收任何費用;此外,國家電網還允許剩餘電力上網,電網企業按照國家政策「全額收購剩餘電力」。

從一路強力推動的政策可以看出,大陸已經將太陽能發電視為2013年最重要的國家政策之一。藉著1千萬千瓦的超高額裝機目標,將龐大的產能從外銷導向轉為內需市場,一方面快速消化困擾兩年的產能過剩、全行業虧損問題,更重要的是藉著太陽能發電機的裝機,具體落實十二五計劃中對於新能源產業的轉換,並且藉此創造龐大的新興內需產業,增加就業機會,同時建構全國銷售通路與維修體系。太陽能產業「外銷轉內需」,將可取得全世界最大最強的領導地位。

最近大陸太陽能相關企業的產能,雖然尚未擺脫供給過剩的困境,但是出口依存度已經大幅下降。根據統計,大陸前十大太陽能發電企業,在2011年之前,對國外市場的依存度高達90%,去年第三季已經下降到70%。在國家能源局、國家電網等重大政策出台之後,各大企業配合積極布建內需產銷體系,預計在2013年底,國內市場的比重將會迅速提高至40%以上。

全年1千萬千瓦的目標雖然令人吃驚,但是大陸的政策目標宣示之後,通常都只會超越,不會落後。去年宣示3百萬千瓦的目標也曾經讓市場質疑,但是在極為困難的經濟情勢下,全年仍然達成新增4百萬千瓦的成績。目前已經啟動的具體措施,包括兩批「金太陽」示範工程、新能源示範城市、無電地區太陽能電力建設,發現問題就即刻解決,裝機規模呈指數型倍數增長。在國家電網接聯併網之後,打通任督二派的中國分散式太陽能發電市場,的確令人期待。

台灣的太陽能技術雖然較大陸先進,卻同樣受到產能過剩的嚴重衝擊,整體產業在困難中掙扎求存。如今大陸具體提出2013年裝機1千萬千瓦的目標,我政府主管部會應該掌握這個關鍵的轉型契機,協助台灣廠商進入大陸內需市場,與大陸龍頭企業結合成戰略夥伴,設法在大陸占有一席之地。這是一次汰弱擇強的機會,台灣太陽能產業究將晉級或被併吞,就看能否採取適切因應作為通過嚴峻考驗。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…