劍潭里 全國首例碳中和社區

自由時報 – 2013年1月15日 上午4:22

致力節能減碳 排碳量降至217噸

〔自由時報記者陳慰慈/台北報導〕北市劍潭里年碳排放量兩百九十七噸,去年致力於節能減碳,排碳量減少八十噸,降低至兩百一十七噸,新光人壽協助出資近十萬元購買碳權,將劍潭里排放的碳量抵銷補償至零,讓劍潭里成為全國第一個「零排碳」的碳中和社區。

劍潭里里長畢無量表示,為了降低碳排放量,社區做了許多節能減碳措施,並經過英國標準協會(BSI)國際認證機構溫室氣體計算盤查,包含公共區域照明設備汰換成LED燈具,減少七十三噸碳排放量,全面改裝省水水龍頭減少零點一噸碳排放量,居民響應世界關燈日關燈一小時減少零點二噸碳排放量,里辦公室全面汰換節能燈具減少三點二噸碳排放量,加上里辦公室設置植生牆、綠屋頂、里長帶領小朋友健走上學等措施,共計減少八十噸碳排放量,以一棵樹年減碳量約十公斤計算,劍潭里的減碳量等於為社區多種了八千棵樹。

與企業簽署合作 協助購買碳權

在社區及里民的共識下,期望以「零排碳」的碳中和社區宣示社區節能減碳願景,昨劍潭里與新光人壽簽署碳中和合作意向書,新光人壽出資贊助嘉南實業公司興建之西口水力發電廠所獲得的自願性減碳專案碳權(每噸碳權四百六十元),共購買二百一十七噸碳權,抵銷劍潭里的碳排放量,讓劍潭里達到零排碳的碳中和社區宣示目標。劍潭里里長畢無量說,劍潭里一直致力於推廣環保概念,十年內房價已翻漲三倍,相信成為碳中和社區後,更有助於推升房價。

北市環保局表示,國際部分國家如歐盟希望工廠降低碳排放量,因此要求工廠透過碳權交易,將排放碳抵銷補償掉,如此才不會增加碳排放總量,嘉南實業公司興建之西口水力發電廠為台灣第一個正式取得國際碳權,並可在國際市場上交易的本土企業,目前獲得的碳權額度達八萬七千噸,而國際碳權價格由市場機制決定。台灣目前仍未強制零碳排放,屬自願性方案。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…