霾害 PM2.5概念容光煥發

作者: 記者吳瑞達╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年1月15日 上午5:30

工商時報【記者吳瑞達╱綜合報導】

中國大陸大半地區近日慘遭塵霾肆虐,多數地區嚴重污染。反映在股市上,昨(14)日具環保題材的PM2.5概念股全面收紅,造就3檔個股漲停,類股漲幅達5.38%,對昨日滬深兩市大盤都超過3%的漲幅具推升作用。

滬深PM2.5概念股昨日表現強勢,終場除有三維絲、創元科技、先河環保3檔個股高攀漲停外,另有天瑞儀器、聚光科學等9檔個股漲幅逾半個停板,合計有15檔個股漲幅優於兩市大盤。

人民網報導,1月7日以來,大陸華北、黃淮、江淮、江南等中東部大部地區,相繼出現大範圍塵霾天氣。昨日困擾各地多日的塵霾天氣仍在持續,大陸中央氣象台繼續發布最高級別的塵霾黃色預警,北京更首次發布塵霾橙色預警。中國中央氣象台預測,未來2~3天,塵霾天氣將繼續影響大陸中東部地區與西南地區東部。

由於大陸大半部地區近期飽受塵霾之害,涵蓋大陸30多個重要城市,使得具環保概念及PM2.5概念的上市公司,備受市場關注。

成都商報報導,證券界人士分析,塵霾天氣使醫院中呼吸道患者人數激增,相關醫療、醫藥公司普受關注;同時,空氣淨化產品也將獲益,A股市場中的環保、醫藥、空氣淨化族群將受投資人青睞。而PM2.5的治理預期快速升溫,環保類股也將吸引市場資金進駐。

市場人士表示,在環保類股中,尤其是空氣治理相關概念股,將率先受受到市場關注。昨日PM2.5相關的檢測類公司,股價已反映在盤面上。

報導指出,資料顯示,去年中國國務院曾經對PM2.5進行專案部署。即2012年底,大陸將在京津冀、長三角、珠三角等重點區域以及直轄市與省會城市,展開PM2.5等專案監測,2015年覆蓋所有地級以上城市。

統計資料顯示,到2015年大陸僅PM2.5監測設備方面的先期投資,就將超過20億元人民幣。

而除環保概念、PM2.5股概念股之外,醫療消毒概念股也有機會受到注目,尤其是口罩相關概念股,以及呼吸道用藥,受到投資人關注。

此外,空氣淨化設備製造業及家電賣場,同樣有機會在大陸塵霾重災區中受惠,相關公司亦將受資金追捧。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…