智慧型高速公路 節能減碳兼環保

TVBS – 2013年1月14日 下午1:41

節能減碳已經成為全球共同努力的目標,現在這股潮流吹到高速公路上,荷蘭計畫打造智慧型高速公路,在零度地面結冰濕滑的時候,透過反光素材顯示在路面,警告駕駛,甚至還有可以充電的電動車專用車道,非常貼心,預計這種智慧型高速公路,最快在今年就會問世。

高速公路要怎麼跟高科技連結,荷蘭最新設計有了全新想法,比如在國外開車冬天最怕遇到這種情況,下大雪,車子就算猛踩油門,還是只能在雪地上空轉,雖然有除雪車,但是不見得一定有用,更何況是高速行駛的時候,要怎麼警告駕駛?

影片口白:「當溫度降到零度以下,警告駕駛路面結冰濕滑。」

路面出現反光素材顯示,警告駕駛地面濕滑要小心駕駛,這種智慧型高速公路還有其他功能。影片口白:「在白天充電,等到晚上的時候,可以照亮路面。」

這樣的設計甚至連路燈都可以省了,高科技高速公路當然還有其他貼心設計,時下最流行的插電電動車,要是路程太遠,沒電了怎麼辦,開在這種高速公路上駕駛就不需要擔心。

影片口白:「行駛中替電動車充電。」

專屬車道讓電動車行進中就可以充電,其他還有自動照明系統網路,這種兼顧環保節能減碳的最新智慧型高速公路,荷蘭預計最快在今年就會正式啟用,未來希望能推廣到全歐洲,讓高速公路駕駛更安全。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…