活動旗幟廢物利用 變身環保書袋

客家電視台 – 2013年1月14日 下午8:04

【鍾志明 苗栗三灣】

辦活動用的宣傳旗幟,常常是活動結束就被拆掉,且不再利用,不少民眾都覺得十分可惜,苗栗縣三灣鄉圖書館,從去年開始,就由志工媽媽們將旗幟改造成環保圖書袋,並免費送給大量借閱書籍者,沒想到這環保圖書袋大受好評,不少外地民眾,為了得到圖書袋,還特地到三灣去借書。

「容量又很大,揹起來剛好這個側肩揹,這樣很好拿。」

圖書館的志工媽媽,揹起自己縫紉完成的圖書袋,十分滿意自己的作品,這麼方便的圖書袋,不知道觀眾朋友發現了嗎?材料竟然全都是三灣鄉公所辦活動以後,拆下的宣傳旗幟。

三灣圖書志工:「這廢物利用,因為這旗幟過去都丟掉,都沒人要,現在拿回來就洗乾淨,做這個袋子,等於像環保袋,這樣人家來借書就有袋子,又很耐用。」

志工媽媽表示,這些旗幟都是尼龍布相當耐磨損,只要縫紉時夠仔細,圖書袋其實可以多次重複使用,圖書館從去年開始,回收旗幟製作成圖書袋以後,只要民眾借閱的書夠多,就免費贈送環保書袋,沒想到大受好評,不少民眾甚至是奔相走告。

三灣鄉長 曾武雄:「而且有這個誘因以後,連南庄、頭份都有人跑來借書,就供不應求啦!」

三灣圖書館,今年再度將旗幟製作成圖書袋,送給愛借書的民眾,小小的創意不但花費不高,還讓圖書館獲得民眾好感,也提高借書率,用創意彌補資源的不足,三灣圖書館的環保圖書袋,無形中也成了愛書者的最佳蒐藏品之一。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…