2013陸太陽能廠玩完了?Solarbuzz:壟斷模式已被打破!

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年1月13日 上午10:13

2013年的到來,伴隨的貿易壁壘,許多市場分析報告開始預告了陸資太陽能企業將Game over(玩完了)。而NPD Solarbuzzz最新分析報告則指出,未必,隨中國太陽能發電平衡系統將逾900億新台幣,該區中本土廠商壟斷的模式已被打破,高成長的投資機會已是全球供應商爭搶。

NPD Solarbuzz分析師韓啟明評論,以前,中國平衡系統市場一直被國內供應商所壟斷。但是,隨著中國太陽能發電市場營收到2017年將成長至250億人民幣(折新台幣907.78億),全球平衡系統供應商爭相進入中國終端市場,把握高成長的投資機會。

中國太陽能發電平衡系統的強勁成長得益於中國政府雄心勃勃的太陽能發電安裝目標。2013年中國新增太陽能發電安裝量有望超過7GW,較去年同期成長150%。在西北地方大型商業電站和公共事業電站的推動下,地面電站在2013年仍將主導中國國內太陽能發電市場,佔據53%的市場比重。

一直以來,中國太陽能平衡系統市場的營收大多數被當地廠商所壟斷。事實上,中國的太陽能發展十二五規劃也鼓勵中國本土廠商為太陽能發電系統提供核心設備。過去幾年,中國太陽能市場湧現了100多家逆變器廠商,從而使其國內市場競爭非常激烈,而海外廠商要進入中國終端市場也非常困難。

韓啟明分析,隨著新的國內外廠商的加入,中國太陽能發電平衡系統廠商不得不進行調整以應對價格快速下降的市場,從而打破當前的市場競爭規模。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…