〈熱門族群〉太陽能股漲多 宜拉回再佈局

自由時報 – 2013年1月14日 上午4:22

記者張慧雯/台北報導

太陽能族群上週漲勢既兇且猛,多檔股票都創下近半年來新高紀錄,股價當沖比重大增、盤中震盪幅度也高,雖然花旗證券看好亞洲太陽能產業黑暗期已看到曙光、接下來應可看到備庫存(restocking)需求,將綠能(3519)與茂迪(6244)投資評等同步調升至「買進」。但法人建議,在類股漲幅已大下,投資人宜等回檔再接較安全。

花旗證券指出,近兩年來亞洲太陽能產業面臨「終端需求不確定性」、「過度投資」、「貿易門檻拉高」等三大利空因素,但今年開始將看到轉機跡象,包括中國通路開始建立庫存,以及中日美加速法案通過帶動終端需求回溫,使得台灣太陽能電池廠商產能利用率從去年11月起就開始回溫,花旗證也把綠能的目標價調升至33元、茂迪調高到42.3元,同時預估今年每股稅後虧損可分別縮小至0.73與0.08元。

法人說,受到中國有可能於3月啟動太陽能雙反政策影響,中國的多晶矽與矽晶圓均開始漲價,而每週三的太陽能現貨報價包括多晶矽、矽晶圓及電池等報價均微幅走揚,但法人特別提醒,同一族群股價不分經營優劣同步大漲,但尾盤又不能強勢作收時,就得留意是否有人開始逢高出貨。

業者說,歐盟反傾銷即將於3月底前定案,且政府補助都將調降,致使裝置量大增,因此目前產能利用率大都達9成甚至接近滿載,目前1、2月訂單大致沒問題,至於漲價方面正與客戶洽談中,但基本上去年第4季、甚至今年第1季要獲利都還不容易。

國內法人也認為,太陽能產業的確是有轉機,但重點仍在於「能不能賺錢」,目前因價格無法調漲,仍看不到轉虧為盈契機。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…