省一道菜,捐一份愛

作者: 譚淑珍 | 中時電子報 – 2013年1月13日 上午5:30

工商時報【譚淑珍】

「省一道菜」,可以少點浪費,也可以少花點錢,少吃點,對健康其實也有幫助,還可以拯救地球的糧食荒,更重要的是,可以「捐一份愛」。

工商建研會與紅十字總會合作發起「省一道菜,捐一份愛」的活動。

會辦這項活動,建研會理事長雷祖綱是有感歲末時節,各企業、各單位都會辦年終聚餐,若各企業、各單位在聚餐時,都能省一道菜,並將省下來的錢,用在公益,不僅可以扶助社會上的貧弱者,也不會浪費糧食。

「省一道菜」的活動,建研會是藉由歲末年終聚餐多的時機來發動,發動後,雷祖綱希望「省一道菜」能夠成為建研會的企業成員日常聚會時的「習慣」,進一步隨時隨地的「省」下一道菜的錢,爾後,再透過紅十字會的平台,把愛傳播到世界。

紅十字會,是全球性組織,這是建研會選舉與紅十字總會合作的原因,除了透過紅十字會的平台,將愛送傳遞到真正的需要者外,也能將「省一道菜」的概念與活動,傳遞到全世界。

事實上,依據聯合國糧農組織的最新研究,全球約有1/3(約13億噸)的食物在無形中流失、浪費,但是,與此同時,地球上卻有約八分之一的人口(約8.68億人)是處於長期營養不良或是饑餓狀態中,而且,全球還有五分之一的人口(約15億人)是超重或是肥胖。

這樣的情形,在台灣也很嚴重,紅十字總會會長王清峰依據衛生署2012年11月的報告指出,台灣男性有51%、女性有36%是超重或肥胖,兒童及青少年肥胖與過重的比率也高達25%,連帶也影響到健康,台灣每年因肥胖而造成的相關醫療保健支出更高達新台幣250億至500億元。

所以,省一道菜,不只是能夠省下一道菜的菜錢,還能因為少吃一點,維護住健康,又不會浪費糧食,若是能夠將省下一道菜的菜錢,用作公益,也能濟助社會的貧弱者,可說是一舉多得。

建研會目前有1到29期的會員,所謂1到29期,是建研會每年都會接收實踐研究院受訓結業的學員,第一年結業者為第1期,依此類推。

每期學員每月都會固定聚會一次,聚會時間就依期別日,也就是說,第1期是每月的1日聚會,所以,1至29期就是每月天天都有聚會,月月、日日都有餐會下,1年加總起來,至少會有300多場。

雷祖綱說,在1年300多場餐會之中,若是每一次都能省下一道菜、1萬元的費用,1年下來,至少能夠省下新台幣300萬元,雖然,不能算很多,但是,這只是建研會本身,若能從建研會本身開始、無限推廣到各企業乃至於各機構,長年累月下,不只是捐了愛心,也能間接的達到解救全球的糧食荒。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…