弟涉貪收押 衝擊卓伯源

作者: 鐘武達、洪璧珍╱彰化報導 | 中時電子報 – 2013年1月13日 上午5:30

中國時報【鐘武達、洪璧珍╱彰化報導】

押!彰化縣政府環保袋採購弊案,縣長卓伯源胞弟卓伯仲、行政處文書科長李耀全、疑似白手套的商人黃四吉,涉嫌勾結業者舞弊,昨遭法官裁定羈押禁見;前行政處代理處長楊瑞美(現任稅務局副局長)、與未到案的敞盛公司老闆馮啟峰之妻伍碧蓉,則分別以一百萬元及五十萬元交保。卓伯仲在被押解進看守所前高聲喊冤「我是冤枉的」、「沒有收賄」。

彰化地方法院發言人余仕明說,卓伯仲等三人除有直接涉案之嫌外,另外因還有共犯,即關鍵的廠商馮啟峰尚未到案,有勾串之虞,法官乃裁定羈押。

彰化縣長卓伯源的胞弟卓伯仲因涉縣府採購弊案遭到羈押,卓伯源昨日透過縣府發表聲明,表達遺憾與關心之意。據了解,自從上周周刊爆料後,卓伯源雖照常到縣府處理公務,但已沒公開露面;彰化政壇人士指出,原來有機會爭取大台中市長國民黨提名的卓伯源,政治前途勢必受此案衝擊。

檢方指稱,卓伯仲涉嫌介入環保袋採購案,勾結業者、護航廠商,涉及貪汙罪嫌,全案雖尚無收取回扣等實證,但檢方認為已構成貪汙治罪條例「購辦公用物品舞弊罪」與刑法偽造文書等罪。

彰化縣政府去年台灣燈會前辦理環保袋採購案,前年十二月廿日開標。不料,得標廠商提供的環保袋樣品,竟被縣府判為不合格品,連採購數量也由原公告七百萬個減為卅九萬個;廠商感受到縣府是明顯刁難,礙於「民不與官鬥」,只好自認倒楣、棄標。

但縣府十二月廿八日重新公告採購一萬個,並於元月三日開標,由彰市敞盛公司得標,單價每個卅七點七元;縣府後來又追加採購三次,總量達一百八十二萬八千八百卅六個,金額達六千八百九十四萬餘元。

檢方接獲檢舉後,展開調查認為確有可疑,檢舉人更直指,採購案出現大轉折,是因卓伯仲運用「縣長弟弟」身分「喬」的結果,卓還從中獲取利益。

前天上午檢方蒐證後認為時機成熟,動員十名檢察官與上百名調查官直搗彰縣府、卓伯仲台北住處等十多個地點搜索,帶回卓伯仲等十三名被告與十名證人釐清案情。檢察官經過漏夜偵訊,認為卓伯仲、黃四吉、李耀全、楊瑞美與伍碧蓉等五人涉嫌重大,昨天凌晨向彰化地院聲押。法官馬拉松式的庭訊,直到昨天下午二時五十分,裁定卓伯仲、黃四吉、李耀全等三人羈押禁見。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…