標案出包 卓伯源之弟遭聲押

作者: 洪璧珍、吳敏菁╱彰化報導 | 中時電子報 – 2013年1月12日 上午5:30

中國時報【洪璧珍、吳敏菁╱彰化報導】

彰化縣長卓伯源弟弟卓伯仲,涉嫌介入縣府環保袋採購案和溪湖鎮公所辦理的「月曆印製採購」標案,檢調昨天大動作搜索縣府相關單位,帶回卓伯仲等十三名被告與十名證人進行調查。目前檢調掌握這兩項採購涉嫌違反採購法,指定規格讓內定廠商得標。檢察官深夜決定聲押卓伯仲、疑似白手套黃四奇、稅務局副局長楊瑞美、行政處文書科長李耀全、敞盛國際公司老闆娘伍碧蓉。並漏夜訊問其他涉案人。

檢調調查,彰化縣去年初在鹿港舉辦台灣燈會,採購燈會用的環保袋過程疑有弊端。原訂公開招標的數量,從一萬個,經過三次追加,增購到一百八十多萬個,和上網公開數量差了一百八十倍。

彰化地檢署襄閱主任檢察官黃智勇表示,檢方是以貪汙治罪條例第四條購辦公用物品舞弊罪與刑法偽造文書等罪進行偵辦。

檢調去年元月接獲檢舉,縣府辦理環保袋採購,公告招標數量和最後製作總量落差太大,其中廠商還主動廢標,懷疑卓伯仲利用「縣長弟弟」身分來「喬」廠商,從中獲利。近日卓伯仲因購屋糾紛遭爆料,扯出疑接受承包印製縣府月曆的業者三百五十萬元賄款,遭廉政署調查,檢調昨日併案調查。

彰化檢調昨天兵分多路,前往彰化縣政府等十五個地點搜索,將卓伯仲、地方稅務局副局長楊瑞美(前行政處處長)、行政處文書科長李耀全(前庶務科長)、法制處副處長蔡境列和祕書柯麗婕、工策會幹事呂振維、參議林裕修(前計畫處處長)、民政處處長邱士平和縣府顧問黃駿霖等帶回偵訊。與卓伯仲發生購屋糾紛的堂哥卓哲毅,與他的律師同學陳鴻基,昨日也被以證人身分傳喚到案;而被爆料匯錢給卓的月曆印製承包業者吳俊德、吳俊賢兄弟也被傳喚到案。晚間柯麗婕、邱士平與林裕修訊後請回。

檢調指出,卓伯仲疑介入溪湖鎮公所辦理的「蔬果行銷活動─月曆印製採購」等標案,指示縣府工策會幹事呂振雄要求溪湖鎮公所修改招標規範,讓其他廠商無法得標,由台南的國榮印刷公司得標。

縣府辦理「龍騰彰化、福運台灣」環保袋採購案中,前年十二月廿日開標,得標廠商所提供的環保袋樣品,被縣府判為不合格品,廠商無法按規定五天內出貨,主動廢標。縣府隨即於十二月廿八日重新公告採購一萬個,並火速於六天後開標,由彰化市的敞盛國際公司得標,單價每個卅七點七元。

彰化調查站掌握證據,敞盛公司疑似事先做好「樣版」,並如預期接下標案。原訂公開招標的數量,則從一萬個經過三次追加,增購到一百八十多萬個。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…