搶救觀音藻礁 環團籲正視生態危機

客家電視台 – 2013年1月11日 下午8:04

【羅安達 桃園觀音】

為了搶救桃園觀音新屋沿海的藻礁,桃園在地聯盟與環保團體11日舉辦了公聽會,邀請桃園縣農業局與會環保團體要求相關單位,正視觀音藻礁的滅絕危機,盡速劃設觀新藻礁自然保留區,農業局則表示,劃定保留區要有法規和基礎調查,預計10月,學術單位就能完成生態及汙染調查。

桃園在地聯盟與環保團體召開公聽會,要求政府盡速為藻礁劃設自然生態保護區,在地聯盟強調,農委會早就通過審議列冊追蹤「觀新藻礁自然保留區」,但4年半過去了,後續的公告保留區不但沒動靜,海岸還多了大量消波塊,政府實在太沒擔當。

桃園在地聯盟發言人 潘忠政:「我們看到我們藻礁,今天這麼慘的時候,還不知道用最好的藥來醫它,我想這些醫生全部有問題,另外我們是認為說,這些行政的官員,實在說擔當不夠,你若想說你要自己,桃園那麼好的珍貴資源,你應該要用最好的規格(保留區)來對待它。」

荒野保護協會桃園副分會長 方明杰:「經過劃了保留區之後,再努力的,讓我們的河川、溪流、海洋乾淨,然後成為桃園縣的驕傲。」

桃園縣農業局指出,縣府一直很重視藻礁護育,除了環保局多次查緝廢水排放,農業局去年也委託學術單位,進行劃定保留區的法規和基礎調查,預計10月就可以完成調查報告,不過農業局也指出,環保團體要求的自然保留區規定太過嚴苛,他們會與學者商討,如何劃設才是對當地生態與民眾是最好的方式。

桃園縣農業局植保科科長 胡淑芬:「假如說用文資法劃設保留區,原則上是禁止人進入的,而且不能改變當地的自然狀態,那所以原則上,我們是希望就是說,用更有彈性的法令,能夠讓當地的社區得到發展,能夠讓人能夠親近自然,也能夠當地環境復育,所以我們比較希望能夠朝向野生動物保護法或是保育法或是其它的法令去劃設。」

桃園縣觀音、新屋沿岸,原有近27公里的藻礁地形,在30年的汙染之下,目前只剩下,觀音鄉小飯壢溪口以南到新屋鄉後湖溪口以北,約4公里的海岸,仍有藻類造礁活動,在公聽會後,環保團體也要求,中央與地方相關主管單位應該有單一窗口專責,他們會持續監督,並在3月桃園縣議會開議前召開第2次公聽會來討論後續問題。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…