陳藹玲反核 「我先生蔡明忠也很有感」

作者: 記者何醒邦╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2013年1月11日 上午3:23

富邦金控董事長蔡明忠的太太、富邦文教基金會執行董事陳藹玲公開站出來帶頭「反對危險核電廠」,蔡明忠的立場又是什麼?陳藹玲昨天說,其實許多意見領袖都反核,連她的先生蔡明忠對這個議題也「很有感」,他多年前就覺得「核能真的很危險」。

至於富邦集團對核能的立場,陳藹玲說,她目前只有跟周邊朋友發起連署,很少在集團內討論,將來會在適當時機做深入探討。

如果有政治人物欲加入連署,陳藹玲說,即使政治人物以個人身分加入,她也會跟他們說,「謝謝,精神支持就好」,不希望政治力介入。

陳藹玲指出,台電常用數字的障眼法來恐嚇、誤導民眾,訛稱「不蓋核電廠,經濟就會衰退」,「如果下一代都沒命,還要經濟成長嗎?你是要錢還是要命?」

陳藹玲指出,經濟部聲稱,廢除核四電價將大漲四成;核四不運轉,每人將浪費一萬二千元。她反問,那怎麼不提「核四每年僅能提供全國六%電力,怎可能大漲四成?」且依據全球能源趨勢,今後都是高能源價格時代,即使未來有核四,電價還是會漲價。

她說,核四未來還要投入四千多億元,若發展綠能等替代能源,將可創造更大效益。

她說,有次和主持人蔡康永交談,蔡臉色凝重,覺得「台灣快完蛋了,處在一萬顆原子彈頭上」,她才研究核電議題,「迄今沒出事,真是運氣好」,這件事刻不容緩。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…