陸欲掌握核技術 法進退兩難

中央社 – 2013年1月10日 下午10:54

(中央社記者蔡筱穎巴黎10日專電)法國「世界報」(Le Monde)今天在名為「核能─法國陷入中國黃金國陷阱」的報導中,強調法國電力集團面臨進退兩難局面。

因為中國大陸某種程度上代表著核能的未來,也企圖掌握核能領域全部的外國技術。法國電力集團(EDF)應如何與未來的競爭者分享技術,陷入兩難局面。

法國政府就涉及核能領域技術轉讓或智慧財產權的戰略性問題,對法國電力集團與大陸廣東核電集團在2010年簽署的雙方共享第三代核反應爐開發領域技術的協議備忘錄,展開「研究」計畫。

備忘錄凸顯法國核能企業面對兩難處境,畢竟未來15年內,法國核能企業的訂單80%將來自中國。

法國電力集團生產部經理馬舍諾(HerveMachenaud)認為,無論如何,大陸都是要發展核電,問題是,要怎麼做,才會讓大陸選擇法國。

馬舍諾認為,在成為外國企業的競爭者之前,大陸在核能領域對外國企業的需求時間已不會太久了。

另一家法國企業負責人則指出,今天的問題是,「中國人掌握技術的速度遠超過外國新技術開發的速度」,在大陸興建的第二代核反應爐中,法國人扮演的角色已經非常有限。

大陸從不掩飾最終要全面掌握核能領域的決心。1位大陸技術專家表示,幾年後就可以獨立運作,而且,「未來的市場在中國和印度,外國企業不能沒有我們」。1020110

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…