太陽能高檔出量 追高不宜

自由時報 – 2013年1月11日 上午4:26

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕台股昨日一開盤就挑戰7800點,太陽能股也瞬間點火直衝高點,達能(3686)、昇陽科(3561)與陽光能(9157)率先直攻漲停板,電池廠茂迪(6244)、新日光(3576)、益通(3452)等也大漲逾半根停板,股價都創下近半年來新高;不過尾盤卻急轉直下,除陽光能仍以漲停板作收,其餘都有逢高出貨的現象,投資人要特別注意。

受到中國有可能於3月啟動太陽能雙反政策影響,中國的多晶矽與矽晶圓均開始漲價,而每週三的太陽能現貨報價,包括多晶矽、矽晶圓及電池等報價均微幅走揚,也因此使得太陽能股開盤就一路走高。

法人表示,同一族群股價增溫,但出現「遍地開花」,尾盤又不能強勢作收時,就得特別留意是否有人開始出貨。

根據統計,太陽能股近來雖然法人仍有買超,但當沖比率直線拉高,近3日茂迪當沖比最高曾來到近30%、中美晶也有28%、新日光也接近25%,連高價股碩禾(3691)的當沖比也高達23%。法人分析,太陽能股「股性活潑」,也因此成為當沖族的首選目標,因此盤中股價震盪劇烈,建議不熟悉股性的投資人還是得多小心。

業者則表示,目前產能利用率大都達9成接近滿載,受到歐盟反傾銷即將於3月底前定案,且政府補助都將調降,致使裝置量大增,目前1、2月訂單大致沒問題。至於漲價方面正與客戶洽談中;不過,預期年底仍可能提列存貨跌價損失等,基本上去年第4季、甚至今年第1季要獲利都還不容易。

資訊研究機構IHS也說,太陽能產業上游供應鏈業者經歷價格驟跌、巨額虧損和龐大營運成本的考驗,現正面臨大型整合,估計2013年高達70%的業者將退出市場;報告也認為,今年內太陽能價格仍將持續走低,低成本業者將獲得全球市場大部分空間,因此單多晶矽、矽碇、面板和電池上游第二、三層供應商,今年很難繼續保持營運。國內法人也認為,目前因為價格無法調漲,仍看不到太陽能產業轉虧為盈的契機。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…