平地造林喊停 台塑省20億 縣府要求續補助

自由時報 – 2013年1月11日 上午4:22

促改支持短期經濟林、山坡地造林 未獲承諾

〔自由時報記者鄭旭凱、陳燦坤、林國賢/雲林報導〕農委會林務局「平地造林」計畫今年起全面喊停,台塑集團「省很大」,原計畫分四年對等補助雲林縣平地造林二千六百公頃,尚未補助的有一千四百多公頃,估計台塑集團足足可省下近二十億元的回饋金。

重申協助節能減碳

縣府農業處已向台塑六輕提出要求,為了協助雲林縣減碳,六輕可以轉而支持農委會的短期經濟林政策,以及山坡地造林補助,同樣採取對等補助,加碼給縣內農民補助款,以提高民眾造林意願,同樣能達到節能減碳的效果;不過,台塑集團目前並未應允。

二○一○年七月起,麥寮六輕連續發生大火、造成環境污染,台塑集團以加碼補助縣內平地造林的方式節能減碳,回饋縣內農民,除了農委會補助平地造林每公頃二十年二百四十萬元外,台塑六輕加碼造林獎勵金,每公頃十年加碼一百三十萬元。

平地造林減碳計畫由於確實有不錯的收益,兩年來雲林縣內申請暴增二、三十倍,從每年二、三十公頃,激增到去年一年就有六百多公頃,台塑集團預計補助造林二千六百公頃,兩年來已完成一千一百多公頃,剩下一千四百多公頃的補助則因為林務局平地造林計畫全面喊停,台塑集團因而可省下十九億餘元的造林獎勵金。

農業處表示,已向台塑六輕提出要求,農委會目前正積極推行的短期經濟林造林計畫,每年每公頃補助九萬元,共補助六年,希望台塑集團能加碼補助每年四萬五千元到九萬元;山坡地造林計畫,林務局每年每公頃補助六十萬元,希望台塑集團也能加碼補助每年每公頃三十萬元到六十萬元,但並未獲台塑六輕同意。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…