宇宙太陽能發電 免看天公臉色

民視 – 2013年1月10日 上午10:06

太陽能是一種不會污染地球的綠色能源,可是它必須看天公的臉色,如果天公不作美的話,發電的效率也會大打折扣,現在日本的宇宙航空研究開發機構JAXA,正在研究一項新技術,打算把太陽能板送到外太空,在宇宙進行太陽能發電,不受天氣影響。

日本的宇宙航空研究開發機構JAXA,目前正在進行一項計畫,打算把總面積達468萬平方公尺,相當於1又4分之3個台北市的巨大反射鏡,裝在人造衛星並發射到外太空,然後把陽光反射到面板上,在宇宙進行太陽能發電,由於電能無法直接送回地球,所以要先轉成電磁波,再送到地上的接收站轉成電力使用,這項技術希望能在2030年實用化,目標要讓一個衛星的發電量能等於一座核電廠。

這項計畫最大的關鍵就是反射鏡,一家在滋賀縣長濱市的玻璃工廠,專門提供厚度只有0.1釐米的特殊玻璃給JAXA,要在宇宙有效率地發電,就必須讓陽光確實反射到面板上,普通的玻璃反射光時,效率非常糟糕,但是,如果改用特殊玻璃,上頭塗的特製薄膜,可以讓陽光均勻反射到面板上,反射率最高可以提升到98%。

宇宙發電乍聽起來遙不可及,或許在不久的將來,它會成為人類主要的電力來源也說不定。(民視新聞 林信帆綜合報導)

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…