太陽能裝機 將爆發

作者: 記者林殿唯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年1月10日 上午5:30

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

中國大陸全國能源工作會議日前決定2013年新能源發電的裝機發展目標,今年除了提到要推動頁岩氣發展,還要大力推動水力、風電、太陽能產業成長。其中,太陽能發電的裝機容量將大幅躍進,並比現有裝機量暴增許多,可望對經營不善、債務纏身的大陸太陽能產業鏈帶來鹹魚翻身的效果。

中國發改委副主任劉鐵男日前在全國能源工作會議上表示,今年大陸水力與風力發電的裝機量成長目標分別為2,100萬與1,800萬千瓦,太陽能發電裝機容量目標為1,000萬千瓦,成長率遠高於風力與水利。而到2012年底為止,全大陸太陽能發電裝機容量只有700萬千瓦。

華爾街日報引述清潔能源分析師Aaron Chew的說法指出,大陸很多太陽能發電裝機項目的建設計劃,但因缺乏資金而難以執行。目前還不清楚大陸官方要用何種方式為1,000萬千瓦的成長目標提供資金,但他認為,2015年大陸太陽能裝機總量2,100萬千瓦的目標不難實現。

受到歐美需求減少的影響,大陸太陽能產業在過去兩年業績表現不佳,不但產能過剩,且還積欠大量債務。一旦大陸國內太陽能設備需求大幅增加,將有望改善相關企業今年的業績表現。

例如,在美國上市的太陽能設備大廠賽維LDK就在去年12月公布連續6季的季度虧損,公司不得不裁員降低成本,但在債務沉重的情況下,還一度使得江西當地政府出面協調銀行出資周轉。

大陸政府為了幫助國內的太陽能產業發展,更計畫在「金太陽」工程中改善現有的太陽能發電補貼方式,由現行的事前裝機補貼改成電價補貼,被市場視為是太陽能大廠的一項重大利多。

新能源市場研究機構GTM Research的分析報告指出,在大陸太陽能產業艱困求生的同時,大陸官方大幅提高裝機容量目標,這絕非巧合,而大陸今年與明年的太陽能發電需求成長,絕對遠高於市場目前的預測值。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…