陸成全球大米進口國 牽動全球米價

TVBS – 2013年1月9日 下午10:43

中國大陸現在成為全球最大的大米進口國,因為人口眾多,大陸政府其實很重視「糧食生產」問題,但大陸糧食要完全的自給自足,需要30億畝以上的耕種土地,現在只有24億畝,短缺了20%,因此需要進口。

火車門一開,湖北來的大米、山東來的花生、甘肅來的黑木耳堆得滿坑滿谷,75位搬運工分別在火車兩側作業。海霸王總經理王秀文:「四川省有1億多的人口,成都這個地方,很大量的一個食材,因為人口眾多,它必須要靠省外,這個地方的運輸。」

四川省堪稱是「農業大省」,糧食都無法自給自足了,更何況其他省份。鳳凰衛視主持人:「他們說即便中國的大米,已經連續9年增長,但是仍然無法滿足本國人民的需要,這可能引發人們對於大米產量能否滿足需求的擔心。」

「華爾街日報」中文版7日的頭條,就以「大陸大米進口量創記錄,引發市場擔憂」為標題,開宗明義就指出「全球大米市場出現了一個出人意料的大買家,大陸」。大陸央視記者:「好像深圳去年在柬埔寨進口大米之後,上個星期又進口烏拉圭大米,有些進口米,入貨價甚至比國產米還便宜。」

翻開美國農業部的最新統計,大陸近50年來只有4次進口大米,而且2012年進口精米達260萬噸,比2011年57.5萬噸激增了3.5倍。鳳凰衛視主持人:「中國的大米進口量增長,而國內一家分析師認為,這表明大米庫存可能沒有,之前預期的那麼多,美國農業部就預計,2013年中國的大米需求,將比較它的產量高出100萬噸。」

大陸專家指出,大陸糧食要完全的自給自足,得要有30億畝以上的耕種土地,現在只有24億畝,短缺了20%,加上從國外進口的大米到了大陸,普遍貴了1倍,例如去年12月從越南進口大米價格,從1噸410美元,終端售價變成1噸635美元,專家懷疑是商人惡意屯積賺差價。大陸央視記者:「因為成本上漲,價錢不降反升。」

中國大陸13億人口,曾經就有大陸「證券時報」的評論員直言,如果那天大陸「吃飯」出了問題,那就是天大的問題了,因此大陸政府對「糧食」生產看得很重,近幾年又成為全球大米最大進口國,牽動的是全球的米價,難怪香港經濟日報稱大陸13億人食量大,買什麼就貴什麼。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…