非核是夢?中經院董座:再生能源不穩定

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年1月9日 下午8:20

新頭殼newtalk 2013.01.09 楊宗興/台北報導

立法院教育及文化、經濟委員會今(9)日聯席審查《非核家園推動法》草案,如何在2025年前達成非核家園成為討論焦點。中華經濟研究院董事長梁啟源表示,台灣沿岸風機已經飽和,若往離岸風機發展則發電成本增加一倍;至於天然氣則有成本高、安全存量僅7天的困境,因此再生能源在台灣仍有許多問題,所以核能發電是乾淨能源的最佳選項。

立法院教育及文化、經濟委員會今(9)日聯席審查《非核家園推動法》草案,國民黨立法委員王育敏關心如何落實非核家園,她問梁啟源台灣發展再生能源的條件,梁啟源坦言,發展再生能源雖然是各界共識,但台灣地狹人稠、平地僅佔國土1/3,所以發展再生能源有其限制。

梁啟源說,以風力發電來說,目前台灣西部200公里海岸線共有304座風機,平均不到1公里就有1座,但發電量僅佔裝置容量的1%,未來如果要繼續發展風電,勢必要往離岸風機發展,但離岸風機的成本是陸上風機的2倍,因此發電成本將大增。

至於用天然氣取代核電,梁啟源也抱持懷疑態度,他說台灣自產天然氣僅佔2%,98%都是進口,未來需要大量投資液化天然氣接收站、管線、儲存槽等,但這牽涉土地取得、環評、居民同意與否。再者,台灣天然氣安全存量僅7天,如果遭遇颱風肆虐超過1週,屆時佔發電量1/4至1/3的燃氣電廠都會停擺。

梁啟源強調,再生能源雖然可以達到減碳目標,但供電情況並不穩定,無法成為穩定供電的基載電廠,所以基載的部分只能在燃煤與核能中二選一,然而如果不選核電,燃煤電廠造成的汙染、溫室氣體排放、以及周邊居民的抗議,這些狀況恐怕在未來都將更為嚴峻。

梁啟源指出,歐盟2005年曾評估各種發電方式的外部社會成本,如果煤是100,依序為生質能的46.8、天然氣的30.9、核能的8.5、水力的5.1、太陽光電的4.2、風力的2.3,因此核能發電仍是再生能源技術突破前,作為過渡時期乾淨能源的重要選項之一。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…