景氣、環保雙重打擊 新同樂暫歇業

東森新聞 – 2013年1月8日 下午4:12

魚翅餐廳關門歇業,其他同行業者的生意人潮也不復當年,其實不只魚翅餐廳,在台灣面臨經營困境,專賣乾貨的迪化街,這幾年魚翅也越賣越少,主要是因為不景氣,影響魚翅買氣,還有環保意識抬頭,魚翅捕撈變少,品質大小也差了快四倍。

一整顆鮑魚淋上特調醬汁,吃起來鮮美Q軟,還有刺蔘鵝掌,一口咬下口感彈牙,味道濃郁。一道道招牌菜色吸引不少名人上門,前第一夫人吳淑珍、前檢查總長陳聰明都曾經在這裡辦魚翅宴。但曾經吸引許多政商名流,絡繹不絕的知名餐廳,現在原地址已經換人接手了。

台北人熟悉的新同樂招牌因為租約到期已經不見,業者說,等找到合適地點會再重開,但一切都還是未知數。新同樂、頂上魚翅跟古色古香的馥園並稱台灣三大魚翅店,一頓要價不斐的餐飲,特別能嗅到景氣燈號,餐廳經理林鈞尉:「點餐的價位上,有比過去偏低,所以整個景氣影響還是會存在的。」

景氣盛況不再,消費縮手,但對這三家名店來說,還共同面臨環保議題發酵衝擊,餐廳經理林鈞尉:「英、美、法的外國賓客以及一些從外國留學回來的企業家二代,對他們來說,環保意識會比較強烈,他們到店裡面會直接跟我們講,他們不吃魚翅,如果對他們來說,燕窩也是一個沒有辦法接受的東西的話,我們會幫他們換成一些,比如說干貝燉雞湯。」推出替代菜色取代魚翅料理,畢竟時移事異,上門客人不再全都衝著魚翅來,老字號店家積極求變,跟上環保氛圍,降低對業績衝擊。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…