回收20個保特瓶 北京地鐵免費搭

TVBS – 2013年1月7日 下午10:15

在國際間,常被認為環保概念跟不上經濟發展的中國大陸,有資源回收業者開始在北京地鐵站,設置一種提款機大小的「保特瓶回收機」,民眾只要投進喝完的空瓶,回饋金就會自動儲值進卡片裡,至少20個空瓶,就能免費搭乘一次地鐵,鼓勵大陸人做環保。

蹲在地上整理塑膠空瓶,這是大陸傳統的保特瓶資源回收,但現在出現了新型態的回收方式。

自動化的「保特瓶回收機」開始進駐北京地鐵站,資源回收業者與大眾運輸機關合作,只要民眾把空保特瓶投進回收機,回收金就自動儲值到類似悠遊卡的「一卡通」裡。NHK記者:「0.1元已經加值進去,回收保特瓶4次,就能免費乘坐1次公車。」

不只折抵公車票錢,最少20個保特瓶還能免費搭乘1次地鐵。民眾:「我覺得挺不錯的,既環保,這還能返給公交卡一毛錢,我覺得這也挺好的。」

民眾:「因為地鐵裡垃圾桶很少,如果多放了這個,可以隨手把空瓶放到這裡頭。」

平均每年,整個中國大陸會製造出300萬噸的廢棄保特瓶,其中不少被隨手扔在路邊,如今透過回收機,把一個小動作轉換成有形的儲值金,鼓勵民眾做環保。資源回收業者常濤:「在中國很難從一般市民直接回收空瓶,這個方法簡便有效率,我們要透過回收機,向大家展示什麼是真正的環保行動。」

直接從民眾手中收集空瓶,也能大幅減少業者回收再利用的成本,估計每設置1000台回收機,就能省下1成左右的費用,但回收機的出現,卻也讓靠撿保特瓶維生的民眾,擔心以後再也撿不到空瓶子。專撿保特瓶的民眾:「如果不能繼續撿瓶子,我可能要回去種田或當苦力。」

不過業者要他們別擔心,未來會雇用這些人到回收廠工作,因為大量設點後,也需要大批人手,在經濟快速發展同時,保特瓶回收機,要喚起大陸人的環保意識,追上其他先進國家的腳步。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…