太陽能急單效應 估延續至2月

中央社 – 2013年1月7日 下午12:55

(中央社記者許湘欣台北7日電)太陽能在法人一片喊進、急單效應下,持續強勢上漲。業者表示,由於中國大陸業者想趕在歐洲3月雙反底定前出貨,這波急單最長可延續到2月底。

歐盟對中國大陸太陽能產品的反傾銷、反補貼調查,到今年3月左右為最終期限。由於擔憂屆時將被課徵高額稅率,中國大陸太陽能模組業者近來積極提前出貨,台廠尤其是電池業者近來受惠,湧現大量急單。

業者指出,若歐盟拖到3月才公布,則這波急單依照海運時間回推,有機會延續到2月底。

由於市場需求大增,價格有喊漲的聲音,且因中國大陸也計畫對進口的多晶矽與矽晶圓課懲罰性關稅,導致大陸近來貿易商多晶矽與矽晶圓的報價上揚。

台廠電池代工業者是否能夠因應需求漲價,以及就算漲價能否成為常態,研究機構集邦認為,中長期來看,由於供過於求的市況不變,系統端所要求的投資報酬率也不願減少,供應鏈內的業者恐還沒有調升價格的本錢。

太陽能廠商今天盤中漲停個股包含茂迪33.25元、昱晶31.75元、太極11.4元、新日光21.85元、中美晶40.7元、陽光能3.41元、旺能14.9元、達能15.65元。1020107

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…