投信回補 昱晶茂迪等著發光

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月7日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

「股神」巴菲特收購美國太陽能Sunpower旗下電廠,全球太陽能股應聲大漲。而看好台灣太陽能股此波回升幅度,不僅遠遠落後國際大廠、甚至比不上遭逢危機的大陸太陽能股,投信法人從2013年起開始強力回補太陽能持股。

其中昱晶(3514)、茂迪(6244)幾乎是「從零開始」,由於法人操作多為波段,因此不排除太陽能族群還有一波補漲潮。

太陽能族群過去兩年名列國內「四大慘業」,在基本面考量以及投資內規限制,投信法人幾乎早早出清,以去年底來看,不是零持股就是聊備一格。而太陽能族群偶而上演的曇花一現反彈行情,通常都是少數特定券商所為,而且操作方式也是「淺嚐即止」,往往在當日強鎖漲停後,隔天卻是以平盤或下一檔開出,以隔日沖方式出光。

不過,台股此波從7,097點反彈至7,855點,寫下8個月來新高,而全球的太陽能股更上演一波急漲格局,但台灣太陽能族群卻還有不少才剛越過半年線、幾乎沒有一檔能超越年線,對照之下漲勢明顯落後。

分析師指出,新的一年開始,法人機構對產業的評價也會有所調整,而太陽能在連衰1年半之後,不論是業界和研調單位,都認為今年會大幅好轉,儘管還不到大幅轉虧為盈的地步,但轉機題材的確存在。另一方面,由於籌碼面相當乾淨,投信幾乎毫無持股、自營收持股也有限,也使得新的一年開始,就有投信開始回補太陽能的部位。

以昱晶和茂迪的投信持股部位來看,去(2012)年底分別為23張和323張,幾乎等同無持股,而今年來短短3個交易日,就已大買近5,800張和約7,000張。 此外,投信還買超新日光的張數更高達1.1萬張,而中美晶也有4,200餘張。

法人指出,飽受美國和歐洲「雙反」威脅的中國大陸太陽能族群,此波的回升幅度相當驚人,以兩大指標股─無錫尚德(STP)和江西賽維(LDK)來說,分別從最低點的0.71美元,拉高到上周五收盤價的1.87美元和2.14美元來看,漲幅高達201%和163%。

換言之,連最慘的中國大陸太陽能股,都能上演「無基之彈」,台灣太陽能股也應會跟進才對。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…