首長捨大車搭小車 監委批矯情

作者:

記者李順德╱台北報導
| 聯合新聞網 – 2013年1月6日 上午3:11

馬政府推動組改,公務員員額被指「愈減愈肥」;無獨有偶,馬政府推動節能減碳,政府首長豪華座車閒置不用,也引發「愈節能愈浪費」的議論,甚至有監委直批為矯情。

行政院最近公告上網「財產變賣」,折價出售行政院前院長張俊雄、劉兆玄凱迪拉克座車,及前副院長蔡英文的凌志座車,結果張俊雄兩百多萬元座車,一百一十萬變賣「沒人買」;蔡英文兩百多萬元座車,變賣九十萬也流標,目前打算再折價變賣,再賣不出只有報廢。

相關官員指出,民進黨執政時,最後一任院長張俊雄的凱迪拉克座車才買一年,就交給劉兆玄。由於劉兆玄上任力推節能減碳政策,自己身先士卒將閣揆四千六百西西座車改為三千西西豐田「小車」。

劉兆玄這項舉措,不僅使得豪華座車在倉庫閒置等生鏽,也形成奇怪的現象,即保衛閣揆的警官隊,平日車隊外出,是以兩部造價各兩百萬元以上的BMW座車,保護豐田小車。劉兆玄之後,前院長吳敦義及當今閣揆陳冲,均無人敢再搭乘凱迪拉克座車。

此外,蔡英文的凌志座車,繼任的前副院長邱正雄、陳冲,以及現任的江宜樺,也不敢搭乘,全改搭豐田的小座車,而且年限都已達報廢的八年。

此舉雖為節能減碳,但節省的油費與報廢的座車相抵是否划算,也引起討論,有監委認為這種座車文化「矯枉過正」。

另外,劉兆玄之後的閣揆不再住金華官邸,使得金華官邸成為卅多位警官的「警察宿舍」,保六總隊還得另外派員保護現任閣揆,也被形容為「買珠還櫝」浪費更多。有監委說,政府有其制度,「舍正路而弗由」,成本會不會更多?

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…