糧食危機 學者籲停止平地造林

自由
更新日期:2011/03/11 04:11

〔自由時報記者鍾麗華/台北報導〕總統馬英九當初在競選時,提出平地造林政策,並宣示八年造林六萬公頃,而平地造林包括休耕地上種樹,學者呼籲,在糧食危機下,重新檢討造林政策,「不該拿生產糧食的田地來種樹!」

林務局九十七年底提出「綠色造林計畫」,其中平地造林,包括休耕補助與造林獎勵,二十年可以領到二百四十萬元,由於有高額獎勵金,根據林務局統計,平地造林面積至今超過一萬一千公頃,已發放十三億元的獎勵金。不過,山坡地造林面積僅一千三百多公頃,發放獎勵金約二億元。

台大農藝系教授郭華仁說,短短三年,國際二度爆發糧食危機,台灣的糧食自給率僅三成,政府必須提高糧食自給率,想辦法恢復糧食作物種植,確保台灣的糧食安全才對。

郭華仁強調,政府應有通盤的農業政策,規劃造林政策不能又忽略糧食危機的問題。但現在卻大規模在台糖地、休耕地造林,從數字來看,甚至比山坡地造林積極,根本是本末倒置。平地造林應在農村的畸零地、田邊、農舍旁,而不是直接種在生產糧食的田地上。

地球公民基金會執行長李根政表示,農地資源稀有而珍貴,如果政府真要在平地造林減碳,倒不如減少國光石化等大型開發案,效益來得更高。以平均一公頃林相可吸收二十公噸的二氧化碳,造林六萬公頃每年僅減碳一百二十萬公噸,只能抵減台塑六輕排碳量的一%而已。

林務局解釋,平地造林以農牧用地為主,因為老農有疑慮,休耕地造林僅小部分而已。


已用關鍵字:資源,糧食,減碳,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…