反對風力代核電 梁啟源:發電機設到海裡去!

NOWnews – 2013年1月5日 下午10:00

政治中心/綜合報導

針對核電存廢問題,中經院董事長梁啟源認為,台要廢核是不可行的作法,他舉例,台灣西海岸風場較好的大約有200公里海岸上,已經設置304座裝風力發電機,但發電量只占千分之5;如果政府未來還要再設700多座風力發電機,「要設到哪裡去?到海裡去!」

梁啟源4日在中天新聞《台灣顧問團》節目中以政府能源政策中「千架風機」為例,認為如果到海上設風力發電機,還有颱風、地震等天然災害問題要面對,而且全台風場最好的彰化,外海底下40公尺的爛泥巴就是一個嚴重的成本跟技術的問題。

至於吉興工程顧問公司董事長陳立誠則以太陽能為例,他說,全省大概300萬個屋頂,就算300萬個屋頂全都加裝太陽能發電板,每年發電量100億度,這樣的量,光一個核四一部機組就足以供給。

陳立誠說,目前台灣4部核電廠的碳排放量,約4700萬公噸,占碳排放總量的18%,如果4部核電廠除役,要增蓋多少的火力發電廠?增加多少的碳排量?屆時還將面臨國際貿易制裁,並花更多錢去跟別國買碳權,廢核是錯誤的政策。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…