噪音、炫影 風力發電 彰濱廠商促搬遷

自由時報 – 2013年1月6日 上午4:30

〔自由時報記者張聰秋/鹿港報導〕彰化縣鹿港彰濱工業區廠商協進會抗議指出,鹿威風力發電公司架設的風力發電機,運轉聲響吵雜,日照下的葉扇炫影有如尖銳的長劍不斷自高空掉下,嚇壞很多用路人,協進會限鹿威公司在今年四月底遷移,不然就得停機,但鹿威公司以找不到遷移地點及音量非噪音為由,表示礙難配合,雙方沒有交集,彰濱工業區服務中心將再居中協調,爭取先停機再來談遷移。

彰濱工業區廠商協進會理事長賴博司說,惹爭議的風力發電機座落在吉安水道旁,分別是編號四四、四五、四六的三座風力發電機,許多廠商都覺得發電機架設地點不恰當,葉扇轉動的「沙沙」聲響讓附近員工飽受噪音之苦。

遷移承諾跳票 廠商不滿

賴博司表示,為了解決前述問題,協進會近年來多次向鹿威公司表達不滿,甚至要求馬上停機,鹿威當初提出今年四月底前完成遷移計畫,協進會才未進一步抗爭,不料,日前鹿威公司來函表明遷移計畫需順延,如此作法,已失誠信。

葉扇如巨劍 駕駛易受驚

也有不願具名的廠商表示,風力發電機葉扇又長又尖,白天發電機運轉,葉扇產生的炫影好比鋒利巨劍在車輛上方高空旋轉,給人尖刀刺人的壓迫感,駕駛人容易因此驚嚇急踩煞車,險象環生,遷移聲音地方喊了多年,相關單位麻木不仁,讓人很失望。

運轉噪音 員工愈聽愈煩

還有工業區員工說,工業區臨海,海風呼嘯加上風力發電機運轉聲,多聲齊鳴,讓人愈聽愈煩,應該遷移到人煙稀少的空曠地點,降低干擾。

鹿威:運轉音量未超標

對此,鹿威風力發電公司特助李建和表示,公司近年一直努力找地但一再碰壁,葉扇炫影問題僅在睛天特定時段會出現,時間不是很長,發電機運轉音量則在管制標準內,並非噪音。

李建和進一步指出,風力發電機是高成本的機具,公司向銀行融資興建,分期攤還,基於營運和維持正常供電,公司在找到適當遷移地點前,不會考慮停機,原本的遷移時程也將順延。

雙方各有堅持談不攏,彰濱工業區服務中心主任丘慶智對此則指出,離遷移時程還有三個多月,在此之前,服務中心會努力再跟鹿威溝通、爭取,若無法如期遷移起碼要先停機,降低民怨。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…