使用ETC環保又省油

作者: 【記者張聖奕/專題報導】 | 台灣新生報 – 2013年1月5日 下午11:01

根據交通部所發布的統計資料顯示,全國民眾擁有的汽車總數已經超過七百多萬輛,使用國道南來北往早已經是常態,卻往往在上下班尖峰時間,或是逢年過節、連續假日時,高速公路用路人塞在收費站前排隊等待繳費的現象,不僅浪費時間也耗油。

原油供應不虞匱乏、環保意識還未萌芽之時,汽車的油耗與碳排放並不為人所關注,但隨著環保意識抬頭,加上國際原油價格不斷高漲,如何讓汽車耗油量與碳排放都可降低、車流可以更為順暢,成為公路運輸的一門顯學。有的廠商研發更為省油的引擎,有的廠商則推出油電混合車,更有廠商研發純電動車,就是要讓油耗與行駛里程的反比距離更大,達到更為減碳的目標。

降低碳排放,縮短旅行時間,並不是只能由汽車省油性能方面下手,而是可由道路號誌調整、道路線型設計等方面一併進行。就以高速公路而言,就是讓國道系統收費制度由人工轉為電子化作業,所最終目的就是「不用停車也可以收到通行費」的概念,這就是我國積極推動的「電子收費系統│『ETC,ElectronicTollCollection』」。

交通部運輸研究所就曾針對汽車行駛的碳排放做過相關研究,報告中顯示,在時速低於四十公里以下時,不僅油耗高排碳量也相對的提高;但是在時速六十公里以上速度行駛時,油耗降低且排碳量也會隨之減低。更甚的是可以省卻回數票所需要的紙張浪費。根據統計,使用電子收費,一年約可省下兩百七十三棟一零一大樓高度的回數票。

更有研究報告指出,現況ETC車輛每次過收費站時,可節省三點五元行車成本支出,實施計程收費後,就整體社會而言,預估每年可產生十七億元節能減碳效益。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…