股神再出手 陸太陽能股暴漲

作者: 記者吳瑞達╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年1月5日 上午5:30

工商時報【記者吳瑞達╱綜合報導】

「股神」巴菲特再一次投資太陽能產業,而受這項利多消息激勵,包括在美國上市的中資太陽能股,及大陸滬深股市的太陽能概念股均聞聲大漲,並造就8檔美股中資太陽能股漲幅逾10%,其中,賽維LDK飆漲逾2成,滬深太陽能股並有5檔高掛漲停。

美國「股神」巴菲特旗下的中美能源控股公司,2日宣布將向美國陽光電力公司,支付20億至25億美元,收購其位於加州的兩個太陽能發電廠。如果成功,將成為世界上最大的太陽能購併交易。

這是巴菲特在1年多來,第3次大手筆投資太陽能產業。一直以來,巴菲特都認為,投資發電廠這類公共事業,可以「守財」,在經濟情勢不佳的情況下,這類企業的 獲利能力相對穩定。

而巴菲特接二連三的大動作,顯示看好太陽能產業未來的發展。

騰訊財經報導,受此消息帶動,美股市場太陽能中資企業股周四再次集體上漲,截至收盤,賽維LDK以21.52%的漲幅領漲,而天合光能、英利綠色能源、韓華新能源、昱輝陽光、尚德電力、晶澳太陽能、中電光伏漲幅均超過10%,其餘中資太陽股也都上漲。

消息面利多同樣刺激大陸股市太陽能概念股的表現,昨(4)日,滬深兩市76檔太陽能概念股中,有44檔收紅,比重達57.9%,並有42檔個股漲幅優於上證指數漲幅。同時有包括銀星能源、億晶光電、晶盛機電、隆基股份及向日葵高攀漲停。

2012年,大陸的太陽能產品,出現嚴重的供需失衡,產品價格大幅下滑,同時國外多晶矽企業,向中國大量傾銷低價多晶矽產品,導致大陸的太陽能產業出現全面的虧損。產業景氣不佳,同樣影響股價表現,在美股上市的多家中資太陽能股,如賽維LDK、尚德電力等,去年11月間就因股價長期低於1美元,而被美國證券交易會發下市警示。

去年12月中,幸賴中國國務院強調在市場不振的情況下,鼓勵企業兼併重組,淘汰落後產能。同時,嚴格控制新增加單純擴大產能的多晶矽、太陽能電池及組件專案。市場視為利多,美股中資太陽能股近期股價持續上漲,目前大多重登1美元之上,暫時化解下市危機。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…