慈濟醫院推減碳 號召全民一起來

優活健康網 – 2013年1月4日 上午11:10

(優活健康網實習記者謝劭廷/綜合報導)每天用餐自備環保餐具、自備茶壺少喝市售飲料,大林慈濟醫院落實生活環保,自啟業以來曾連續三年獲得企業環保獎肯定、綠色品牌醫療類首獎等環保相關獎項,今年更獲選為101年廢棄資源管理績優事業特優獎、行政院「節能減碳行動標章」優等獎及第一屆國家環境教育獎嘉義縣第一名。大林慈濟醫院表示,未來將朝環境教育方向努力,並持續推廣來院民眾、社區、學校的環境教育,提升環保素養。

大林慈濟醫院總務室主任侯俊言表示,證嚴上人說「環保是本份事」,環保的腳步不能停歇,一個人的力量絕對比不上一群人的力量,因此會更積極輔導院內單位節能減廢,持續降低廢棄物產生量,由管末處理朝向源頭管理努力。

侯俊言指出,在源頭管理方面,醫院自啟業以來即鼓勵員工使用環保餐具,餐廳不提供免洗餐具,平均每月可以減少5340公斤的碳排放量,另外自備水壺,每月也可減少3664公斤的碳排放量;建築自然採光、設置隔熱牆,使用太陽能電燈、省電燈具、熱泵、省水設施、中水回收;採購具有環保標章、節能標章、節水標章、綠建材等相關環保產品。

「垃圾放對位置,就是資源」,侯俊言表示,院內的資源回收物品共分成紙類、塑膠類、鐵類、鋁罐、寶特瓶、玻璃瓶、日光燈管、電池類、光碟片、碳粉匣及廢電子產品等,以透明垃圾袋及標有資源回收標誌之資源回收桶收集。近年來持續推動生活環保,每月廚餘回收可減少54,749公斤的碳排放量,並以延續物命的理念推動有機肥製作、再生紙製作、環保肥皂製作、宿舍設置二手書刊回收交換櫃、電器維修站等。

侯俊言指出,未來將以環境教育為主軸,目前在醫院感恩樓大廳已有常設性環境教育展覽,以環保、節能為方向,加上健康促進理念,希望將環保觀念由同仁推廣至民眾、社區、學校,將環保觀念影響親友、病患、社區民眾,逐步提升民眾對環境保護的素養,盡到地球公民的責任。

(圖片:佛教大林慈濟綜合醫院提供)

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…