巴菲特買電廠 太陽能同慶

自由時報 – 2013年1月4日 上午4:24

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕受到股神巴菲特買下美國最大太陽能發電廠的利多消息激勵,新日光(3576)率先攻抵漲停板20元價位,而後台積電集團大漲,茂迪盤中也湧進2000張以上大單敲進,終場以29.1元作收,寫下近3個月以來股價新高點。

法人表示,巴菲特持續購入太陽能電廠,意味著股神看好未來投資電廠的收益,而事實上,以去年來看,投資電廠的報酬率約7-8%,在目前這個低利時代,的確是不錯的回報率,且投資電廠約7-10年回收,是長期且穩定的投資項目。

法人分析,若要學巴菲特投資太陽能電廠,國內目前朝下游出海口發展的包括碩禾(3691)、新日光、昱晶(3514)還有茂迪,其中,昱晶與碩禾都在國內有太陽能電廠的案子在進行,而碩禾更打算把觸角伸到美國、甚至泰國,昱晶則打算往日本尋找商機。

轉機題材 茂迪湧大單

至於盤中茂迪突然湧現大量買單,法人指出,茂迪去年大虧,今年的獲利應該會好轉,雖然未必能由虧轉盈,但長線來看,太陽能股股價低、具有轉機題材,且歐、美針對太陽能產業進行貿易壁壘,迫使中國政府推出第二波「金太陽」專案,這些都將使得台廠可望間接受惠。法人甚至認為,茂迪與中國多晶矽大廠保利協鑫關係良好,估計轉單效應也會最大,而太極(4934)昆山廠也與保利協鑫有合作關係,對太極來說也有不少加分作用。

至於研調機構集邦則指出,隨著一輪又一輪的廠商財務危機,歐美廠商倒閉潮帶動貿易戰,今年太陽能整併焦點應會在電池這一環,但估計整體變動仍不大,退場企業在市場中都已經無足輕重,而大規模整併以及退場可能不如預期。

集邦認為,電池端廠商與產能變化會是2013年市場最關注焦點,目前電池廠還在整合中,跨區域投資合作可能性,可望因貿易風險提高而增加,跨領域投資的廠商也可能會借機離場;至於模組端則還需要更長時間才會有較大變化,價格競爭恐怕還是在所難免。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…