環保經濟雙贏 環署盼永續發展

中央社 – 2013年1月3日 上午11:44

(中央社記者許秩維台北3日電)環保署今天說,產業代表所提「環保誤國論」不符合國際經濟發展趨勢與主流民意,台灣要永續發展,應兼顧生活、生產和生態。

經濟部日前舉辦第1屆全國產業發展會議,以「產業結構優化轉型,再造經濟成長引擎」為中心議題,但會中有產業代表認為,環保問題阻礙許多重大投資案,根本就是「環保誤國」,如果環保不解決,談經濟發展很困難。

行政院環境保護署表示,「環保誤國論」並不符合國際間經濟發展趨勢與國內主流民意,對此言論感到遺憾;政府各部會、各企業的政策應同時考量環境保護與永續發展原則,否則只會讓經濟發展與環境保護被放在天秤兩端,一邊高、另一邊就變低,使得衝突不斷。

環保署指出,近年許多廠商投入節約能源與發展再生能源的發展,開始創造就業機會,並帶動新產品開發,藉由消費者和企業的選擇,使汙染總和減少,資源使用更有效率,不只降低家庭和企業的成本,也減少對化石燃料的依賴,避免破壞環境和危害後代子孫。

環保署表示,經濟發展的目的是建立全民共享的健康、幸福、快樂的生活環境,而不是營造出少數資本家獲利但苦果卻得全民負擔的環境,「環保誤國論」的訴求與極端的環境保護主義,都不符合台灣全民最大利益,台灣要追求永續發展,必須同時兼顧生活、生產、生態。1020103

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…